みんなのレビューと感想「赤と黒のカノン」(ネタバレ非表示)

これは…

正直、なんでこんな妹の言う事を聞くんだろう?
    顔に傷をつけられたなら、そう言えばいいのに。
    なんで隠すのかがわからない。
    まあ昔の漫画だから、今とは事情が違うのかもしれないけど。
    いくらなんでも、血が繋がっていようが、他人みたいなもの。
    火傷させられた傷こそ、隠さなくてもどうにでもできそうなもの。
    妹が、労せず姉になりかわろうとしている事に気づかなさすぎる姉の鈍感さを純粋と受け止めるにはくどすぎる。
    同じ作家さんで、化粧でどんな傷も隠すメイクアップアーティストが主人公の話しを同時に読み進めているせいで、姉にも妹にも、周囲の人間にも違和感を感じるし、納得できないし、腹が立って仕方がない。

学習能力のないヒロイン

妹にもイライラさせられましたが、
    母親の出現でも対応は同じで流されて。
    大体子供を捨てた親が有名になったら現れて、普通に接することを出来るのが理解出来ません。
    久しぶりに夫と二人の時間が欲しくて早く帰したいからと、高級車を買うのは任せるなんて普通ではあり得ないし、
    一度は妹のおかげで何もかも失っているのに警戒心とかリスクとか考えないのでしょうか。
    生き馬の目を抜くと言われるくらい厳しい芸能界で、演技の才能だけではやっていけない筈。

わざわざヒロインを不幸にする材料が多すぎます。
    育ての親を殺されてるのに、妹の心配なんて普通はしないと思います。

イライラが増してきます。

ユリエさん

次から次へと嘘がスラスラ言えるって、すごいですよね。
    素で女優さんだと思います。

生きていると嘘をつくことありますよね、
    相手を傷付けない為にとか、相手のモチベーションあげるためにとか、相手の為に。←自己満かもしれませんし、空回りかもそれませんが、自分のためにつく嘘より相手のモヤモヤ解消のための嘘の方が多いんじゃないかな・・・

人を陥れ欺くための嘘、スラスラ言えて、そしてその辻褄合わせのための行動力、
    恐ろしいけど、
    凄いなと思う。

漫画ではなく現実にもいますよね、
    そのような人。
    そしてそのような人ってパッと見た感じ、魅力的だったり、誠実そうだったりするんですよね。
    悪い人には見えないの。
    不和の種を植え、不協和音奏で、そしてターゲットを孤立させるのが上手いの。
    本当に不思議。

29話まで読みましたが、あまりにも主人公の扱いが酷くて疲れた。
    周りが騙されて行くのはあるかも?と思ってしまうけど、長く寄り添っていた彼氏まで?
    それとマネージャー!芸能関係なら、特に気を付けて動いてくれるはずのマネージャーがいともあっさりと…
    ちょっと無理がある。
    そして、何よりヒロインの真理恵さん?双子の妹の事を今まで少しも気にしなかったの?
    少しでも気にかけていたら、信用できる彼氏には妹の存在ぐらいは話すよね?
    実は真理恵さんが1番黒い説あるかな

やれやれ…読んでて疲れるけど

まどろっこしい。毎回まりえさんは誰かに騙されているのに何も学ばないのか単なるお人好しの八方美人なのか…。お金のある人には怪しい人が近づくって分からないのかなぁ。そもそも自分の意思とか考えとか何か確固たる基準はないんだか。そうは言っても何か変化はないのか先のことが気になりつい読み入ってしまっています。

by CacaoR

Ⅰ部を読み終わった感想

公私共に順風満帆の女優;真理絵の元に20年くらい会っていない双子の妹;由梨恵が現れる。女優としての地位を取って代わろうとする魂胆見え見えの由梨恵なのに、真理絵は何も気付かず対策も取らない、思ったままの展開に少しイライラするが、窮地に陥った後で反撃に出る真理絵はあまりにもドン底からの逆転劇で面白い。

イライラ

無料途中まで読みました。
    まりえは何故そこまで騙されていても学習能力がないのか?
    ゆりえは何故そこまで騙せるのか?
    貴也も彼女わからないのか?
    昔の昼ドラな感じはいいけど読んでいてイライラします。
    もう少しテンポよく話が進んでいれぼいいのかなぁと…
    言葉が少し古いかなぁ…
    多分読んでも無料分で終わると思います。
    課金する気にもならない。

双子の気持ちって

再開した妹ゆりえに全てを奪われそうになるが
    前半お人好しだったまりえが、後半では以前から追いかけてくれてたカメラマンのおかげで
    やっとゆりえの悪事に気付かされ
    女優としてまた奮起する姿は応援したくなりました。
    無料分読んだけど続きが気になります!!

ハラハラドキドキ

物語の展開が意外すぎて、ハラハラドキドキ!
    つい時間を忘れて、先に先にと読み進めてしまいます。
    こんな展開があったんだと、その意外性に引き込まれてしまいます。
    人間スリルと刺激が大好きだと思うので、刺激が欲しい人は、今すぐお読みください!!

読みはじめから

どういう展開になっていくのか想像がついて、ほぼ思っている通りに進んでいくベタな内容だとおもいます。
    他のレビューにもある通り昼ドラ的な感じ。
    無料分は読むと思いますが続きは読まないかも。
    レビューにありましたが、完結ってかいてるけど尻切れトンボのようなので、購入される方はご注意を。

by 瑚海