みんなのレビューと感想「女ともだち」(ネタバレ非表示)

懐かしい

柴門ふみさんの作品は、時代を超えても納得しながら読み進めることができて、何を読んでも飽きません。ほんとに名作が多ぃです。

作品が古いからか…最初の文が読めませんでした。すんなりと…頭に入ってくる、納得のいく作品です。男ってずるい!?(って、決めたら、だめかな?)

今の日本が失っているもの

柴門ふみさんの作品はどれも好きです。人間を感じるからです。登場人物の心の動きを感じるのです。時代が違う、昭和、という声がありますが、私は当時日本が成長できた理由がわかる気がしました。女性が生かされているのではなく、生きているのです。今の方が女性が自立し男女平等に近く自由なはずなのに、大袈裟に言うと今は女性は生かされているだけ、女性は若く可愛く見えるようファッションや美容に注力するだけだなと思いました。でもやはり女性が強く賢く、愛嬌と自分の考えを強く持ち、自分の感情を大事にしてる時代(そうしようよという雰囲気がある時代)が国を元気にするのかな。

作品の評価が低いのが寂しい

一世を風靡した柴門ふみ先生のドラマ化もされたオムニバス集。面白くて全話読みました。学生時代ちやほやされた女性達が、社会人になり、プライドや自意識だけでは上手く恋愛できない年頃になって、変化を求められるさまを、女性目線で描いた名作。
    不倫ネタが多く、セクハラ発言が多いのは時代を感じるが、男性では気づきにくい女性の心理を描くのは流石に上手いと感心。
    主人公や友達、浮気する男や別れる男さえも魅力的に感じる。評価が3.2とは寂しいが、若い人には古いと感じるのかな。

1980年代の感覚かな?

これは昭和の終わり頃の社会が舞台でしょうか?あまりにも、出てくる女性達が、意地っ張りで見栄っぱりで・・・令和のいまの感覚では可愛くなく魅力もなく思えました。ストーリー自体はしっかりと構成されてるかな?そこは、さすがです。

名作が多いですね

ドラマ化されたストーリーがたくさんあるので、こちらも読んでみたいと思いました。いろんな女性を描くのがとても上手ですね。

女の友達

女性の友人関係は
    時にねじれることがある。
    羨ましい気持ちが過度にになり
    妬みなのか 何なのか。
    身近にあるやり取りが
    共感して読み進んでしまいます

by riech

^ - ^

絵柄の古い感じもまたいいんですが、一つ一つのお話が深いとゆうか考えさせられます(^-^)わかる!と共感するとこもあったり、、女性ならハマると思う

少し前の時代なので、年齢が若い登場人物が多いですが内容は共感できるものが多かったです。
    ストーリーが少し切ないてす。

どこか懐かしい感じ

どこか懐かしい感じがするノスタルジーな雰囲気が好き。
    ストーリーもなんだかしんみりしたり、それでも強く生きてくぞ〜という強いものを感じられていいです。