みんなのレビューと感想「女ともだち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

苦手意識克服のチャンスと思い読みました

ぱふに載っていた「クモ男フンばる」はとても好感が持てたのに、
    ドラマ化された何作かを読んで、こんなに雑に描くようになったのかと読めなくなりました。
    これは初期の作品なのかな?人の体温が感じられます。登場人物は苦手ですが読めました。

生き方がヘタ

絵や時代背景が古いのは作品が昔のだからなのかもしれませんが、中に出てくる女性達の生き方がヘタで、読んでいて「私が友達としてアドバイスしたい」とか勝手に思ったりしてしまいました。だからこそあの時代は不倫がテーマのドラマや曲が流行ったのかなぁと。

時代を感じる。

絵柄もですが登場人物の考え方や会話、背景に凄く時代を感じます。
    特に感じるのが結婚観でした。
    自分の親世代とかそれより少し上になるかと思うのですが、こういう時代を過ごしていたのだと思うとこの世代の人達の今の言動が少し理解出来る感じがします。

1980年代の感覚かな?

これは昭和の終わり頃の社会が舞台でしょうか?あまりにも、出てくる女性達が、意地っ張りで見栄っぱりで・・・令和のいまの感覚では可愛くなく魅力もなく思えました。ストーリー自体はしっかりと構成されてるかな?そこは、さすがです。

まだ無料分しか読んでませんが…

さすがサイモンワールド!です。
    女の嫌な部分、心理描写がけっこうリアルに描かれているなぁと思いました。
    公衆電話が懐かしくて(笑)
    昭和人の私としては嬉しいシーンでしたね。

by 松美

まだ無料分だけしか読んだませんが、リアリティがあって期待させてくれます。
    さすが柴門ふみ先生の話は面白い。何年経っても人間のリアリティを追求しているからか、ちっとも色褪せないところが魅力。

個性豊か

かなり昭和ですが、女の子一人一人個性豊かで可愛くて面白い!男性の登場人物も味がありますね。こんな人を深く観察している柴門先生はすごいなと改めて思いました。

昔ながらの漫画

昭和時代かな?
    心情が大雑把というか、不倫してる女がかっこいいみたいな表現もあって、きっとこの時代は今みたいに不倫断罪できる程主婦や女達の地位がまだ高くなかったんだな

大人の漫画

柴門ふみさん
    素敵な作者で、作品も魅力的です。
    心に隙間がある女性が、何かを求めている。
    しかし、何だか満たされず。
    皆孤独な女性が、中心でしたね。

話がうまいわー

サイモンさん昔ハマりました。ドラマ化もずいぶんされてましたね。令和の今ではやや男尊女卑?的な古い価値観満載ですが、昔はこんな感じだったと思います。話はうまいと思うんですが、絵がなぁ。