みんなのレビューと感想「幸せの時間」(ネタバレ非表示)

面白いー

景気のいい頃の話なんだろうけど、40代で7千万の戸建て30年ローンって怖い。
    どうしようもない大人たちと家族の話です。最初は息子の無邪気さにイラッ、次に、この妻嫌いだわーと思い、矢崎の大切な人を傷付ける自己愛と香織へのあの行為に気色悪くなり、地雷耀子に対する夫の弱腰を情けなく思った。この状況でわかりやすいグレ方をしない香織は大人だな。クールで好きだな。無料分だけだけど、楽しませてもらいました。
    余談だけど『イカと鯨』『ギッズオーライト』と言う映画にも、どうしようもない大人たちが続々出てきたなーと、ふと思い出しました。これらも家族の話でしたね。
    本当に家族とは何でしょうね?この家族がどう落ち着くのか気にはなりますが、なんせ長いので購入はないかな。

すぐに次が読みたくなって

白黒マンガで少し寂しい感じがしたが、そのぶんポイントが押さえられると思って読み始めた。
    読み始めたら次々に読みたくなって話に引き込まれていった。
    幸せな家族がある日、ふとしたきっかけで車輪がはずれるように崩壊していく。
    自分の欲望のままに生きる主人公がどんどん壊れていくことに嫌悪感を覚えたが、
    それもある意味人間らしかった。
    最後の最後で主人公がやっと気づく。
    大事なものは何かということを。

家族とは

この家族は、はじめから「家族」ではなかったのだと思う。そもそも「家族」ってなんだろう。社会が理想とする家族の形に洗脳され、その通りにならないと苦悩する現代人の滑稽さを感じた。私たちはもっと「自分」のために生きてもいいと思う。自分を偽ることはその場しのぎにしかならず、いつか必ず歪みやひずみが現れてくるのだと思った。

ちょっと古い作品だけど、今を生きる私達にも考えさせる作品だと思います。ただ、おじさんキャラに嫌悪感を抱いたのでマイナス1。笑

期待せず読み始めたが…

いつの間にか一気読み(笑)勧善懲悪なストーリーに漫画らしい重なる偶然が読みやすい。人は理由や理屈を重ね自分を正当化する。その個々が家族とし集う大変さ。だから、結婚を夢見る人にはオススメできない漫画か…。でも、現実にはあり得ないことではない。
    「人を愛するのにどれだけ時間が必要か、長く付き合えばわかりあえるのか?」環境は移り変わる。自分も変わる覚悟と、相手を認める優しさが必要だと感じた。全てが許される訳ではないが…ラストの「家族」に泣けた。

究極のグズ夫

86話まで読みました。妙に話に引き込まれて続きが気になり、毎日楽しみにしています。最初の頃は息子の良介目線で描かれてましたが、途中から夫目線が多くなっていきます。そしてそれがまた最低の胸くそ悪い夫で、この男が今後どのように不幸になってくれるかという思いで読み進めてます(笑)とにかく何もかも不倫がバレたくないその一心で、息子の教育にしろ親友の奥さんのお見舞いにしろ、それ自体が大事なことだろって思うようなことでも、全てが自分の不倫を隠したいという気持ちと結び付いてて、腹が立ちますね。不倫していてバレたくないっていう男の感情がリアルで巧みに描かれてるからこそ腹が立つんですよね。どっちかというと友人の矢崎さんのように開き直ってるタイプの方がまだマシです。ほんとに不倫夫のドロドロの末路か早く見たい!

面白いです。
    じわじわくる感じ。

大人の奥ゆかしい気遣いのやり方っていうんですかね、勉強になる部分もあります。
    だけど、そんなに上手にやれちゃうからこその、小癪なこともこそこそとできちゃうものなんでしょうかね!

一見、幸せな家族が、一人の女性の登場により、どう変化してしくのか、じわじわ怖さを感じながら読む作品だと思います。

ただ、奥さんの不注意で事故になったのに、女の嫉妬丸出しにして、大人げない行動言動の数々、ここは反面教師にさせて頂きます。

色々学ばせてもらえる、頭を使わせて頂ける面白い作品。

ひどいお話だけどハマった

無料が多く4話一気読み出来たので最初は軽い気持ちで読み始めたけど続きが気になりどんどんハマっていきました。絵もストーリーも価値観も何もかも昭和過ぎて古過ぎるし主人公がクズ過ぎるし破滅が予想出来るんだけどついつい気になってしまう。
    この時代の人たちは性以外の娯楽は無いのか?と思うくらい登場人物が性に溺れていて(笑)この作者さん特有なの?テレビやゲームとかも出てこないし、、、
    それにホテルでやるならまだしも、タクシーの中や映画館の踊り場、木陰や至るところで、ホテル入ってもベッドでさえも待たずにドアのところでしたり(笑)
    とにかくお盛ん過ぎる。

少しの偶然がたび重なるとありえるのかも?

最初は浮気心なんてないし、家も新築して順風満帆なはずなのに、ほんの少しの偶然やボタンの掛け違いでドンドン悪い方に転がっていく事って現実にもあり得ると思う。
    最初はお店、そして車の事故、、、まだ途中までしか読んでないけれど、ゆっくり何度も読み返しながら読みたい作品です。

息子の話より面白い

良介の話を先に読んで、こちらの話を読みました。
    無料分しか読んでいませんが、どっちつかずのあまちゃんの良介より、良介パパの話の方が筋が通っていると思います。
    不倫を正当化するわけではありませんが、妻より高村のことが好きだと認め、妻と生きていく事をやめたパパと、浮気をした夫への当てつけに、行きずりの知らない男と寝て、それを夫に話す妻。
    妻はその話を墓場まで持っていけばよかったのに、わざわざ寝た事を話したら、夫が許せる訳ないのに、離婚されても仕方がない。
    夫の不徳、相手の女性からの慰謝料など離婚しても生きられるようにするべきでした。

とりあえず読むのが止まらない

昭和感がすごい。笑
    でも結末が気になってなかなかやめられない。
    奥さん37歳なんだけど、わたしの2個上?!高校生の息子と娘?!?!昭和ってすごいわ〜。
    とりあえずこういうおっさんが出てきたら「家庭もあって、仕事も出世して、若い子からも好かれて、すごいな。」って感想にしかならない。そしてどこまでも自分本位。欲深い人間ってどこかで脚元すくわれるんだなぁーと。最後が気になるけどとりあえず無料まで読み切りたい。思った以上に長いのよねー!!