みんなのレビューと感想「女帝花舞~京ふたり」(ネタバレ非表示)

花舞のスピンオフ

女帝→花舞→京ふたりと読了しました。
    花舞のスピンオフ、康平を主人公にした作品ですね。
    作画が花舞と微妙に変わっていて、作者の名前を確認してしまいました。
    同じ方でしたが、花舞よりもコミカルな作画に変わっていて違和感。

高校生の女の子との出会いのシーンで、豆千代だと思ったら別の女性でした。
    豆千代とのストーリーを掘り下げてほしかったかな。

2巻でふたりが天橋立の旅行で結ばれるところで終わってしまったので、できれば康平が板前として成長していく様子や、大人になってふたりが結婚するところまで見たかったです。
    料理のシーンだとまた取材とか大変なのかな。
    康平バージョンも楽しく読ませてもらいました。
    このシリーズは読ませますね。

康平目線でいい

女帝から始まり、このシリーズを見ています。これまで彩香、その娘明日香が主人公でしたが、今回は、明日香のパートナーである康平目線で面白いなと思いながら読んでます。
    このシリーズは長編ではありますが、読みごたえがあり、ストーリーもしっかりしていてハマります。続きが気になります。結末は、わかるけど、どんな展開で行くのか楽しみです。

続編ではないのね

女帝花舞の続編かと思い購入しましたら、そうではなかったんですね。絵のタッチが若干違う?目の書き方や男の人の輪郭やら、無造作なような。
    女帝花舞はかなり読み進めています。現在進行形です。お水の世界を子供ながら知り、女帝の母親を因縁に思う。そして意を決して10代で舞妓の世界に飛び込み、今までしたことのない家事にも励む。方言も違う。私は、すごい根性だな。と圧倒されつつ、主人公が女帝になる歴史をしっかり見たいと思います。

無料の2話だけ読みました。

まだ本編の花舞を読んでいる途中ですが、
    ちょっと飽きてきたので
    (ずっとヤクザの抗争ばっかりで
    エラの張ったおっさんしか登場せず…)
    関連作品として表示された
    この作品を読んでみましたが、
    康平の顔、
    本編の最初ではもう少しジャニーズ系というか
    可愛いチャラい感じで描いてあったのに、
    本編の途中からの面長に絵柄が引っ張られたみたいで、
    面長の3枚目路線の顔になっているし、
    頭身も変だし、
    作画がどんどん自分の好みから
    外れていることもあり、
    たぶんこれ以上読むことはない気がします。

女帝を読んでから娘の話の女帝花舞を読んでいましたが、他の方も言っておられるように私もちょっと飽きてきたのでこちらを読んでみました。
    同じストーリーを別の視点で読めるのは面白いですが、これも他の方が言っておられますが、執筆の期間があいているのか顔が違ってて同一人物に見えないのが残念。
    女性の漫画家さんで同時に男目線と女目線で描かれている作品がありますが、こういう手法をとるからそちらの方がいいかなぁ。

康平目線が楽しい

康平は明るいところが良いですね。
    深く考えるのが苦手だしいい加減なところもあるけど、明日香と料理という自分にとって大切な二つを諦めず前向きに生きてきたから道が拓けたのかな。
    康平は明るいだけでなく、頑張って生きてだんだんいい男になっていくし、見ていて元気がもらえる男子だ。
    明日香も康平と一緒にいる時が一番楽しいって気付いたもんね。

無料のみ読み始めました。本編大分読み進んでからなので過去に遡ってみると高校生の二人が、特にコウヘイがこんなに子どもだったのかと驚きました。京都にきてから大人になりすぎて別人ですね。コウヘイ応援してます。個人的にこの娘の方はあんまり好きではない。進藤さんとの娘だからもっとちゃんと育ってほしかっですね。こうでないとストーリーにならないのかもしれませんけど。

by BB弾

康平頑張れ!

花舞好きでした。無料分は読みましたが、今女帝を先に読んでるので、その後読むつもりです。
    学校辞めて大丈夫かな?っ思ってましたが、元々料理好きだった事を知り、あの展開に納得。
    高校では浮いていた二人が、将来の目標が決まって働き出した事、本当によかったなと母親目線。
    元々康平の台詞が好きだったので、女帝、花舞、最後に康平の話読みたいと思ってます

ちょっと生意気

母親の彩香と違って少し心配生意気でひねくれた感じもありますが、それもまたかわいい。育ちからいけば無理もないわけです。さびしさやプレッシャーの中で育ってきたわけですから。でもこの跳ねっ返りが、いつしか祇園の女帝となるわけですから、そのストーリーの続きを早く読みたいと楽しみでなりません。

娘の話

女帝彩香の娘の明日香の話、思春期の反抗から、明日香が家出をし、京都で同じく女帝になりたいとの、母親への対抗心だけで行けるのか?
    祇園はしきたりもあり、敷居も高いのに、家出娘は後見人もいないあすかには到底無理な話。
    母親に反発しながらも、彩香の戦友伊達直人に頼む辺り、甘えてるとしか言えない。