みんなのレビューと感想「黄金の繭 銀の糸」(ネタバレ非表示)

今一つ

飢えた時に食べたもの云々で何となく展開が読めますね。
    不思議なのは薬売りの設定。半年に一度回ってくるって、随分近距離しか回らないんですね。わざわざ行商に来る意味ありますか?しかも実家は大きな薬問屋って、そんな薬の行商人いませんよ。
    ただの漫画家にそこまでの知識を要求するのも無理な話かもしれませんが、薬問屋は行商なんかしませんよ。

昔ながらのキラキラした
    大きな目✨
    女の嫉妬は怖い((( ;゚Д゚)))
    残酷な人間模様が描かれてます。

懐かしい

マイバースディという雑誌の表紙やイラストで出会い、久しぶりの再会。
    綺麗な絵にネムキ的なストーリー。紙の本でも欲しいなあ。

人間の怖さ

幽霊とかではなく、人間の方が怖いと思うわされる内容。短編集なので、好きな作品合う合わないなどあるかと思いますが、気になる作品だけチョイスして読むことができる

古きよき、だが

古きよきホラー漫画時代を思い出す短編集。
    表題作は「怖い昔話」風の一編。

これは今まで色んなホラー漫画のレビューに書いてきたのだが、幼い頃、従姉の家に行くと必ずホラー漫画雑誌が置いてあって、それを読むのが楽しみだった。
    もちろん、あの頃のドキドキみたいなものは永遠に戻らないのだが、私にとってはひとつの原体験みたいなものだったと言ってよいかと思う。

そういうわけで、この種の漫画を読むときは、いつも一種の懐かしさと慕わしさを覚える。
    それだけで十分と言えばまあ、そうなのだが、大人になった今でも楽しめた、と言うには、本作はちょっとパワー不足のような気もした。

by roka

推理も考察もなく気軽に読めます。
    ひねりなどはないですけど、どこか懐かしいようなお話ばかりで楽しく読めました。

by ahtr

とてもとても面白かったです。1番恐いのは人間の醜い欲望なんですよね。それが怨念と不幸を生み出していることを教えてくれます。

表紙の絵が綺麗で怖いです。
    怪談を読むような気持ちで読み始めましたが期待通りです。
    短編なのが気軽に読めて良いです。

ちなみに絵は昭和。最初実は怖い童話かとおもいきや次はホラーでした。昭和の香りがぷんぷんしますが読みやすい

短編で読みやすい

2,3話ごとに完結で読みやすいです。ちょっと考えさせられるホラーで、ただ怖いだけじゃない。どんどん色んな話が読みたくなります。