黄金の繭 銀の糸のレビューと感想

イヤだなぁ、嫉妬

個人的にはこういう女の嫉妬話は好きではありません。でも、昔話にも童話にも嫉妬がベースのお話は数多あるのも事実。
    この養蚕の話に出てくる捨て子さん、救いがなくて可哀想過ぎる。

そして「妹のように思ってる」のあたりで2人揃って描かれているシーン、顔立ちも鼻のカタチもそっくりなので、もしや実際に姉妹だったという話に展開して行くのか?と思ったりもしましたが、全然そんなことなくあっさり悲しい話で終わりました。

ダーク昔話、面白いです。
    短編だから購入しやすいのもまた良し✨

昔と言っても40年程前にお蚕さんで絹を作る古民家にお泊まりしたことがあります。
    その時のことを作品を読んで思い出しました。
    桑の葉とお蚕さんの独特の臭い、そして蚕棚から感じるお蚕さんの物凄く力強い生命力とエネルギー…
    この作品を読んであながち間違っていないかも‼︎と思いました。
    おすすめの作品です。

ごめんね

第1話、無料分だけ読ませていただきました。

ごめんね、悲しいとか切ないとか、女の嫉妬は怖いとかホラーとか

空気を読んで、そういう感想を書かなくてはならない立場の私なんですけど、

めちゃくちゃ笑ってしまいました、ごめんなさい。

だって実は、私はカネゴンが大好き人間でして・・・

あの〜その〜、つまり

マユからカネゴンが生まれて来そうな気がして、笑いが止まらないんです。

無粋な人間ですみません。

お金を食べるカネゴンが大好きです!
    カネゴンの貯金箱が欲しいなあ!

それと、ブースカも大好きなんです❤️

ああ、ラーメンが食べたくなってきたな〜🎵

NEW
    おもしろい

ちなみに絵は昭和。最初実は怖い童話かとおもいきや次はホラーでした。昭和の香りがぷんぷんしますが読みやすい

無料分だけ読みました

ベテランの作家さんなので、安心して読める画風です。
    『妹の様に思っている』と言いながら、嫉妬に狂って嫌がらせを先導するとか…
    今も昔も嫉妬は怖いですね。
    主人公のもえちゃんが、ただただ善良で素直な女性だっただけに可哀想だなと思います。
    結末的に仕方ないのかもしれませんが、養蚕の知識があるのでラストに無理を感じてしまいました。

カイコ

カイコの話を読みました。なんとなくは絹糸がカイコから作られるのは知っていましたが、ここまで知らなかったので勉強になりました、と後でハッと気付くくらい物語に集中でしました。ただ、薬屋ともえ、薬屋とかえでの絡みはあったのに直接もえとかえでが向き合ったりケンカする場面も見たかったなぁと思ってしましました。カイコが仇取った的で。

教訓

優しいふりして不幸せな子を自分より下だから上から目線で同情しただけなのか。主人公が自分を慕い信じてくれていて騙す子じゃないと本当はわかっていたのではないか。心に住む悪がひょんなことから出てきてしまった楓は全て恵まれていないと気が済まない気性が独占欲にもなり、妬みになったのだろう。世の中に同じようなことあるのかもしれない。

無料で怖さだけではなく、周りに散々利用されたあげく騙されての悲しいお話でもありました。本当におかいこさまの様な生きざま。
    先生の書く女の子はかわいくて好きですこれもいくつかの趣向を凝らした短編からなっています。時代も現代ありの昔話風ありのあきもこないですよ。ホラーも趣向こらした違う怖さになっています。

なるほど

餓えたときの味は忘れぬと言う。

あ~そういう着地の仕方か!と伏線の回収にホラーらしさを感じましたw

この方の他の作品も見ましたけど、意地悪な人描くの不得意ですよね。

悪口も悪口らしくないし物足りない…こんな程度の言葉で悪口…?ただの会話でしょ。無理やり過ぎて違和感…

黄金の繭銀の糸

「黄金の繭銀の糸」を読みました。捨て子とお嬢様がおやじ人を好きになる、とか、飢えた虫に自分を食べさせる、とか同じ作者の作品で読んだ記憶があってなつかしく思い出しました。残念なのは絵柄が変わってしまって、人物の鼻がとんがっているのが気になったことです。