みんなのレビューと感想「黄金の繭 銀の糸」(ネタバレ非表示)

イヤだなぁ、嫉妬

個人的にはこういう女の嫉妬話は好きではありません。でも、昔話にも童話にも嫉妬がベースのお話は数多あるのも事実。
    この養蚕の話に出てくる捨て子さん、救いがなくて可哀想過ぎる。

そして「妹のように思ってる」のあたりで2人揃って描かれているシーン、顔立ちも鼻のカタチもそっくりなので、もしや実際に姉妹だったという話に展開して行くのか?と思ったりもしましたが、全然そんなことなくあっさり悲しい話で終わりました。

女の嫉妬心はなんて恐ろしいんだろう
    お姫様のように美しくて優しい人がまるで別人のように…
     美しくて周りからもてはやされて、大抵の事は思い通りになってきたからこそ、自分の思い通りにならないと怒りが爆発してしまうのかもしれない。

めっちゃこわっ!

どこにでもいる高校生が、怖い話を語るのでめっちゃ怖いです。本当の現実にあった話かと錯覚しちゃいます。リアルホラープラスで、ドロドロな人間模様が重なってドキドキです。

短編なので読みやすかったです。
    タイトルの話も印象的でしたが、個人的には螢の墓が怖いというより、切なかったです。
    せっかく幸せな気持ちになれたのに、それが死後だったなんて。

ホラーのオムニバス。
    絵は好きじゃないけど、ストーリーもサクサク進んで読みやすいです。
    怖い話の最後の落ちもちゃんと納得できる感じ。

夏の夜にぴったり

恋は盲目と言われるけれど、嫉妬ほど怖いものはない。思いもよらぬ残酷な結末に息を飲みつつ、続きを読みたくなりました。

なんか面白い!絵は古いかんじはするが、嫌いじゃないむしろ新しい!
    昔々のお話を現代風に少し皮肉ったストーリーもなかなかのもの

表紙の絵が綺麗で怖いです。
    怪談を読むような気持ちで読み始めましたが期待通りです。
    短編なのが気軽に読めて良いです。

感想

何個かのストーリーを読みました。絵が綺麗で、美形キャラはほんとにキレイです。内容も面白いので色々読みたくなります

ちなみに絵は昭和。最初実は怖い童話かとおもいきや次はホラーでした。昭和の香りがぷんぷんしますが読みやすい