みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女の戦争残酷史」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

一話目読みました。
    息子さんの考え方が大人過ぎて悲しくなりました。
    いつも親のことを考え自分のことは蔑ろ…少しくらい親を恨んでも良かったのに、そうすればもっと違う人生だったのに、生き急ぐこともなかったのに…。
    最後子供を追いかける母親に、もっと早くに気付いて欲しかったです。

短編集なら各話の冒頭試し読み希望

一冊購入が当然と思っていましたが読みたい話だけを購入できるのが嬉しいです。
    おすすめはちぎれ雲どこまでもです。エロな要素はなく読みやすいので進めたいです。
    各話の冒頭だけでも試し読みがほんの2ページでもあればなと思います。

戦争

まんがグリム童話が好きで良く読んでいますが、今回は戦争の話しで一人息子の昭一が特攻隊員になって出撃するまでのストーリーが切な過ぎて。母と息子がお互いを思い合っているのに素直に言えなかったりこの時代の母親の心情が良く描かれている作品です。

by 稚花

泣けました(T ^ T)

無料連載分の8話まで読みました。最初のお話『散華』は泣けました。マンガ読んで泣けたのはかなり久しぶりです。
    私は息子がいますので、この作品に描かれた戦時下の時代ではなく、平和な時代に生まれて良かったと思います。

戦争

ただの殺し合い。ただの領土拡大の口実。ただの強さ比べ。自国を守る為の防衛。巻き込まれるのはただの一般人。兵もだだの一般人。なぜなくならないのか?なくならないですね人間がいる限り戦争は。

昔のよき時代を簡単に消して行く戦争。自分の子供が親より先に死んでいく…偉いさんたちは 国民を守るどころか駒使い、自分たちが助かればOK。いつの時代も、いい人たちが先に死んでいく理不尽…

女の苦しみ

とても読みやすいし、その時代その時代を生き抜いた女性の苦しみが描かれています。
    内容は易しいと思いますが、女性が母親として、女として抱える闇が垣間見える作品のように感じます。

by 宮部

戦時中の日本は狂ってますね。
    もしまた戦争が起こったらこんな風になってしまうのか・・・。いつの世の中も巻き添えを食うのは一般市民。お年寄りと子供と女の人。いっそ、女の人が国を統治すれば戦争なんて起こらないのかなぁ・・・

辛い

戦時中の話しを読むのは本当に辛い。でもこの時代に生きた人は今でも確かに存在している。自分がやりたいこと全てを我慢して国の為にと、散って行った命よ、どうか安らかに。

by span

切ない…。

戦争のお話だから、辛いのは分かっていたけど…読み始めると、やっぱり切ないですね。息子くんが、とにかく良い子。だからこそ余計に切ない…そんなお話でした。読み進めるのは辛いなぁ…と悩み中です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全102件