みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女の戦争残酷史」(ネタバレ非表示)

戦争

ただの殺し合い。ただの領土拡大の口実。ただの強さ比べ。自国を守る為の防衛。巻き込まれるのはただの一般人。兵もだだの一般人。なぜなくならないのか?なくならないですね人間がいる限り戦争は。

昔のよき時代を簡単に消して行く戦争。自分の子供が親より先に死んでいく…偉いさんたちは 国民を守るどころか駒使い、自分たちが助かればOK。いつの時代も、いい人たちが先に死んでいく理不尽…

女の苦しみ

とても読みやすいし、その時代その時代を生き抜いた女性の苦しみが描かれています。
    内容は易しいと思いますが、女性が母親として、女として抱える闇が垣間見える作品のように感じます。

by 宮部

辛い

戦時中の話しを読むのは本当に辛い。でもこの時代に生きた人は今でも確かに存在している。自分がやりたいこと全てを我慢して国の為にと、散って行った命よ、どうか安らかに。

by span

ちぎれ雲どこまでも

読んで胸が痛んだ。
    ねぇさんは悪い人じゃなかったのか。
    この時代は本当に兵隊さんをはじめ
    外国の人と闘う以外に
    自分の国を傷めている。

天ヶ江ルチカ先生

大好きです。
    絵も上手だし見やすいし内容もとてもおもしろいです。
    天ヶ江先生の作品は全部よみたい。
    早くあたらしいやつ出ないかなぁ。

実態

戦時中に生きた女の子、女の人が過酷な生活を強いられてきたというお話。短編集にしてあり、2、3話でも十分楽しめる内容です。

戦時中のエピソードがたくさんあり、その時の裏側がわかるので、興味深く読めました。女は強いなという印象です。

表紙の女性が見るからにみじめで可哀想すぎる!と思って閲覧。戦時の心痛ましいストーリー展開です。かわいそう。

この手の話の漫画は内容は重いし辛いしダークなんだけど、だからこそ自分たちがどれだけの人の犠牲の上に平凡で平和な毎日を送ってるのか知る意味でも読んだほうがいい。くだらないことで炎上とかが馬鹿らしくなる。、