みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女の戦争残酷史」(ネタバレ非表示)

戦争の悲惨さ

散華を読みました。特攻で敵艦に命を掛けて突っ込んで行く息子を母親が行かせたくなくて、泣きながら追いかけて行く所と、それを飛び立つ飛行機から号泣しながら見ていた息子。ここの最後のシーンが可哀想で胸が痛みました。戦争の悲惨さを強く感じました。

戦時中の日本は狂ってますね。
    もしまた戦争が起こったらこんな風になってしまうのか・・・。いつの世の中も巻き添えを食うのは一般市民。お年寄りと子供と女の人。いっそ、女の人が国を統治すれば戦争なんて起こらないのかなぁ・・・

酷い

悲し過ぎて最後まで読めなかった。戦争はダメ、絶対ダメ。なのにいまも世界のどこかで戦争は起こってる。誰も幸せにならないしなんの幸せも生まないのに。人間はどうしてそれに気付かないの?描写が細かくてぞくっとしました。

切ない…。

戦争のお話だから、辛いのは分かっていたけど…読み始めると、やっぱり切ないですね。息子くんが、とにかく良い子。だからこそ余計に切ない…そんなお話でした。読み進めるのは辛いなぁ…と悩み中です。

怖い物語というよりは
    悲しい 物語 かも しれません
    男の子って 母親に対しての愛情が
    独特ですよね
    今は ウイルスのせいで
    少し世の中 おかしくなってるけど
    平和が やっぱり 一番ですね!

なんとも言えない

現代ならツッコミたいところだけど、再婚も当たり前だったのかな?子供が親に気をつかうなんて。また、戦況が悪くなったら特攻隊になるっていうのも当時は思わなかったのだろうか?

悲しい

戦争の話は好きでよく読みますが、悲しいですね。二度とこんな事が起こらないようにして欲しいですね。
    今もどこかで戦争は続いてて悲しい出来事が起こっていると思うとやるせない。

昔の話

よくある昔の話だと思いますが、親を思う気持ち、子を思う気持ちはいつの時代も同じだと思います。こういう漫画は戦争を知らない世代にも読み続けてほしいです。

まんがグリム童話好きで検索してまで読んでますが、今回はエロ感なしの母と息子の物語でいい感じです。戦争時代の人達は本当に辛い思いをしてたんだろうな〜。

by VMI

母心

祖母から戦時中の話は聞いたことがあるから、こういうテーマの漫画は、つい読んでしまう。戦時中の母の強さは大男も怯む強さがあるのは尊敬する。