まんがグリム童話 猟奇おとぎ話~世界の鬼女・妖女のレビューと感想

読みにくい

ような気がします。絵が少し見にくくて、古い感じがしました。でも、逆にそれがリアルに不気味で怖い感じが出てました。昔話って、本当かいなぁ?って思うけど、本当なんでしょうね。伝説とかってあるけど今の猟奇的な事件も後世に、こんなふうに受け継がれていくんでしょうね。
    もう少し、読みやすいタッチになれば、もっと読みたいけど、少し目が疲れます

悲しいお話

ドナドナが泣けました!
    フランス人のジジは、ドイツ人大佐の女
    。貧しい生まれで戦時下、女性が自分の人生を選ぶ選択肢なんて、きっとないだろう。誰が責める事ができるのか。町を歩いていた時蔑まれ、石を投げられていて、腹が立った。
    心を通わせたユダヤ人のシモンが、ナチスのユダヤ人狩りで亡くなり、ジジの悲しみを思い泣けました。
    戦争は嫌だ。

いつの時代も女性は強い❣️

凄く面白いストーリー展開でした。
    美しく気高い女性は誰からでも求められるなんて、今も昔も変わらないのでしょうか。
    ただ言えることはそこに幸せはあったのでしょうか。手に入れたものの美しく気高過ぎて手が出せず、抱いても心からその女性が自分を愛していると信じられない辛さ。
    深過ぎます

酷いけど

実の兄を殺したり、その妻を自分のモノにしたり、酷すぎる事だけれど、現実にある話だから恐ろしい。最近は親が小さな抵抗できない子供を死なせてしまう事が当たり前に。

難しい。

初めは私の頭では難しい話だなって思ってたんですが,,,読んでいく内に私でも理解出来る様になりました(笑)昔は近親婚が割りと当たり前って習っていたけど姉弟でも結婚て今の時代考えると微妙な心境になりますね。現代にうまれて良かった。

実話を元にしているお話なのでしょうか?
    とてもリアルな感じがしたし、エジプトを舞台したお話は珍しいので楽しく読ませて頂きました。
    時代とお国柄とで中々びっくりすることもありました。

王家のゆくえ

2話読ませていただきました。エジプトもの好きです。美しい、優しいだけでは国を治めることはできませんよね

次男の王子が策略を巡らせて王位につきましたがこの先どんな結末が待っているのでしょう、楽しみです

by dtjm
    ファラオ

初めはエジプトのファラオと王妃の話です。美しい繊細な後継が、あっさりワニにやられてしまい残念でしたが、その後乱暴者のファラオがどのようになってゆくのか楽しみです。

面白い❗

久々に読んでいて、どっぶりはまりました。愛憎がわかりやすく描かれていました。昔の夫婦は国が違ってもやはり、跡継ぎは重要な存分なのですね。

1話目の王家の封印も面白かったですが、2話目のドナドナがとても悲しく切ない話ではありましたが好きでした。戦火の厳しく辛い中でも自分を裏切らず最後まで生きてくれてよかったです。