みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 猟奇おとぎ話~世界の鬼女・妖女」(ネタバレ非表示)

玉石混交だが

少女神クマリの完成度が凄まじいです。
    最初から最後までほとんどダレずに大団円になだれ込みます。漫画には必然性のないお涙頂戴の死があふれていますが、これ程死以外に落としどころのない話はさすがだと思います。

王家の封印も完成度高いです。
    クフ王ファミリーの話は漫画では珍しいし、読んで良かったです。

他は凡百感漂います。
    クマリに敬意を表して星4つ!

by 弟橘

最後のお話

ADACHIGAHARAという、最後のお話だけ買って読みました。
    安達ヶ原が原作で、実際に原作をアレンジしたストーリーです。
    海外が舞台になっていますが、原作をうまくアレンジしていると思います。
    ただこのストーリーだと、手塚治虫の安達ヶ原の右に出るものはない…という感じもします。

美しいからこそ怖い

本当にこんな事ごあったのだろうなと想像される歴史背景がきっちり描かれているからこそ、余計に登場人物達の状況がリアルに感じられ、そこにある清らかな愛が美しいからこそ、心の底から怖かったです。
    怖くて苦しくなります。休み休み読み進めたいと思います。

王家の封印について

バッドエンドでした。途中ちょい甘いエピソードが出てきたので、粗暴なジェドエフラー王と両想いになるのかと思ったのですが、やはり兄殺しをした王位簒奪者とは結ばれないか・・・

身分ある女性もそうで無い女性も、その国や土地の風習、争いに翻弄されながら生きていかなければならないのが切なかったです。
    ただ女性達が強い心を持っていた事が救いでした。

酷いけど

実の兄を殺したり、その妻を自分のモノにしたり、酷すぎる事だけれど、現実にある話だから恐ろしい。最近は親が小さな抵抗できない子供を死なせてしまう事が当たり前に。

一つ一つの話が面白い

きちんと怖い話のようでいてきちんと愛がある、切ないお話です。展開はびっくりするよう展開ばかりです。一つのお花仕事なので読みやすいです。

無料分だけっ

古代エジプトの話はカワイソウだわ。お妃さまが…夫がその弟に○されるなんて…あの時代のエジプト王族って血族どうしで子供つくってたからね。

王家のお話

エジプトの王家のお話、面白かったです。
    陥れるためにはどんなことでもする、古代から人は変わらないですね。
    他のお話もぜひよんでみたい

何処の国でも、昔は女性が大変な思いをしたんだなぁ…と。でもそんな中でも強く逞しく生きて行く女性は本当に強い!悲しいけれど、そんなお話でした。