みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 猟奇おとぎ話~世界の鬼女・妖女」(ネタバレ非表示)

クマリ

少女神クマリ、読んでいて、あれ?どこかで見た気がする。と思いオモイダシタラ「世界!不思議発見」でかなり昔に見た記憶かあります。まだ小さな子供が日本でいう神輿みたいな大きさのところに入っていて町を練り歩き人々が目を合わそうと必死にしていました。まさかクマリになったら親兄弟に会えない、感情をだしてはいけないなんてそんな裏があったとは知りませんでした

字が

むかしのデータなのでしょうか?今のものとだいぶ絵の感じが違います。あと、文字も潰れて見にくいです。拡大して綺麗とか、そういうレベルではなくもう、元のデータそのものが荒いかんじ?お話は面白いのですが、その部分で星が落ちます。

よみやすい

短編が繰り返しだから、隙間時間にちょうどいい感じ。この作者さんの描く女性は美しくて、目を引く。個人的にはエジプトの話がおもしろかった。人間の感情がうまく表現され、豹変していく様も興味深い。

1話目の王家の封印も面白かったですが、2話目のドナドナがとても悲しく切ない話ではありましたが好きでした。戦火の厳しく辛い中でも自分を裏切らず最後まで生きてくれてよかったです。

時代

どの時代どの世界にもにたようなことはあるけれど
    この時代でこの華やかさはすごく貴重。
    昔の書籍を見ても、華やかな時代を彩る数々の品物が見つかり
    どんだけ裕福だったのかわかるのが
    すごく不思議

by TAKI13

内容はおもしろそうで先が気になりますが、とにかく見にくい、読みにくい!
    もしかして古い作品なのでしょうか?他の方のレビューにもありましたが、印刷がつぶれている感じで画面が荒いのが気になります

王家の呪い

だけしかまだ読んでいませんが、エジプトのファラオにまつわるストーリー。本当なのか、はたまたフィクションなのか。ミステリー小説みたいで、あっというまに読みました!面白かったです♡

by saya*

舞台設定が面白い

舞台設定が面白くて、すこしおとぎ話のような感じがしました。女性の描写が面白く、絵もきれいなので、ずっと読んでいますが、ストーリーそのものは、少し残酷な感じがしました。

ファラオ

初めはエジプトのファラオと王妃の話です。美しい繊細な後継が、あっさりワニにやられてしまい残念でしたが、その後乱暴者のファラオがどのようになってゆくのか楽しみです。

by dtjm

ほぉん…

なんか古代エジプトの世界ってすごいね!昨日まで兄弟姉妹が結婚とか親子が結婚とか当たり前の世界って。
    旦那亡くなってすぐに結婚させられるとかたまったもんじゃないね。