武則天~世界女帝列伝のレビューと感想

武則天~世界女帝列伝

by 虹色
    全部、思うつぼって…

産まれた時の相がその後の人生を決めてしまう…。陥れようとした流言から占った結果が国家の行方を左右する…。
    ちょっと大袈裟な感じですが、かつてはそうだったのかもしれないな~と思いながら読んでみると、なかなか面白く読めました。
    陰で皇帝を操る武照の聡明さはスゴいと思う反面、女の執念というか、恐ろしさも感じます。
    配色(特に瞳)のせいか、逆にフルカラーじゃない方がストーリーが入りやすかったかも?と思ってしまうシーンも…。

by あき9
    頑張る

貧乏で、どん底でも頑張れば這い上がれる。
    そんな、気分になれそうなマンガです!

女性ならではの戦術やはりこうでなくちゃ!

面白い!

歴史本、さらに絵が好き。なぜこんなに評価低いのか不思議に思う。

人の一生を考えさせられる。

武則天は、歴史的に耳にしていた女帝で、難しい中国の言い回しや身分制度の理解の為、ハードルが高かったのですが、この作品で読み解き学ぶ事ができました。他の人の解釈での作品も観てみたいです。劇画タッチなので、女性向けの繊細なタッチで観たいという気にもなりました。皇帝の座を狙うドロドロさをもっと前面に出して欲しい気もします。それでこそ、中国ウン前年の歴史(笑)の醍醐味ではないでしょうか・・・

支那の歴史で唯一皇帝になった女性

武則天、または則天武皇、高校の歴史の教科書でちらっと出て来る程度しか知識無し。それでも少しは歴史に興味があるので読んでみました。
    全編カラーの絵で読みやすい。これから後宮に赴き、持ち前の才能と色香と手練手管を駆使して出世していくのが楽しみな展開。
    武則天を漫画の化した勇気は凄いと思うし、漫画の懐の深さに感心しています

by 蒼瑚
    武則天の人生。

武則天の人生と古代中国の後宮の仕組みなどが中国史が詳しくない人にも分かりやすく描かれていて読みやすかったです。
    貧しい生活から抜け出そうと後宮に入り、自らの美貌や知恵を駆使してのし上がっていきますが、逆境にも負けない強い精神力を持つ武則天に色々と考えさせられるものがありました。

最初出だしは好調で惹きつけられ、興味津々で読み始めましたが、途中から飽きてしまいまし。
    コマ割りというか、セリフ付けというか…漫画というより静止画を見ているような感覚になってつまらなくなってしまいました。
    でも歴史上の人物の話なので、ストーリー展開や歴史の説明部分を伝えようとすると静止画っぽくなってしまうのかもしれませんね

by rinaria
    まだ途中までですが

世界史で悪名高い武則天がどんなふうに描かれるんだろうというのと、作画の綺麗さに惹かれて読み始めました。

誇り高さ、向上心、賢さ、美貌、野心を兼ね備えた幼い武才人、とても魅力的です。

皇后に迎えられてから、武則天を悪女と言わしめた初めての有名なエピソードがどう表現されるのかが楽しみです。

ドラマチック

中国でもドラマ化されていましたが、本当に則天武后の人生は壮大でドラマチックだなぁと思います。
    頭の良い方だったのだと思いますが、実子を彼女が殺したと、小説やドラマでも描かれてますが本当はバレてたのかな。
    でも揉み消されてたのか?ちょっと気になりますね。

by Mm…

もう周知の事実ですが、やっぱりこの作者さん、オンナの人生書かせたら神過ぎる…(*´・ω・`)主人公も強すぎて感動…。やっぱりオンナは強くなければ美しくあれないね。