みんなのレビューと感想「渡千枝傑作集 人喰いの島」(ネタバレ非表示)

本格ホラー&サスペンス

この作品はめちゃくちゃ面白いです。
    実は紙のマンガ本で既に家にあります。
    本格的なホラー&サスペンスです。
    もう20年くらい前に読んで、今回再度電子書籍でも読んでみましたが、古くさくない。
    絵もキレイ。

渡千枝さんには新作も書いて欲しい、

人喰いの島

孤島に連れられて(または旅行がてら滞在)、親族(父や叔父)の別荘で、そしてそこで事件が!といったミステリは昔から時々ありますね。
    温室栽培の花々が・・・なんてミステリ漫画もあったなぁと思いながら読み進めていくと、アメーバー!!!
    今回(と、寄生獣が流行った時も)思い出したのですが、
    赤い爪痕(昭和の漫画)読みたくなりました。

懐かしい

小さい頃に渡先生のホラーコミックを読んでいました。
    大人になりネットでまた読めて嬉しいです!
    人喰いの島から下ろせぬ十字架まで読みました。
    前世の記憶が残ってたのは今世で前世の解決できなかったことを解決するためなのかな?と思いました。
    下ろせぬ十字架は、親の罪のせいで子供が酷い目にあうという教訓もあるなーと思いました。

一話一話が長くて得した気分です。ポイント消費量ハンパないくせにすごく短い作品も多々あるのでこれは嬉しい。内容もきちんとしたミステリー(サスペンスホラー?)で絵も上手いのでぞくぞくする怖さを際立たせてます。怪しい生命体、生まれ変わりなど、いろいろな要素を絡ませて良いバランスで楽しめます。最後まで読みます!

映画でなっても良いかも?

ホラーかな?と思って読みはじめたら…よく出来たサスペンス…!
    島でのエリートを育てる謎の合宿塾に、主人公の前世の記憶まで遡り戦時中の出来事が出てきたり…。
    この先の展開が気になります!

懐かしい

昔読んでめっちゃ怖かった記憶があり、懐かしくて読んでみたが。
    今の漫画ってなんて残虐やグロテスクが過激になってるんだろうとしみじみ思う。このくらいの描写でめっちゃ怖かった自分を取り戻したい気分

頭を使う感じです。

ど~ゆう事?なに?なに?って感じで頭を使いながら読めて楽しい作品です。
    まだ最後まで読めてないけど自分の使ってない頭を使いながらどうなる?って推理して読めそうなので楽しいです。

by pupupu

ハラハラ、ドキドキしながら
    こんな島ありませんように🙏
    と 小学生の頃?読んだのを思い出しました。
    すごくなつかしかったです。

1つの物語の長さがちょうどいい。
    十字架のパパとお姉さんはとても切ないが、ママの人間の大きさや懐の深さが私には響く。
    全話通して、こんなストーリーよく思いつくなぁ。

降ろせぬ十字架

過去に取り返しのつかない過ちを犯した父を許せないヒロインの気持ちも理解できるが、臆病ではあるが誠実に生きたお父さんの死が切ない。