【ネタバレあり】まんがグリム童話 艶聞源氏物語のレビューと感想

うむむむむ

藤壺の更衣15歳…って、え?15歳?お顔や身体つきどうみてもオバ…いえ大人の女性に見えます。色々な源氏物語の漫画を読みましたが、その中でもトップクラスの大人っぽい藤壺の更衣です。

光源氏がまた…なんていうかホストっぽい?笑。
    目つきに企んでる感があって、恋に焦がれる純粋な美青年という感じには見えません。が、絵は綺麗で、マンガとしても読みやすく、達筆?だし、これからグリム童話的な味つけをどうやってくのか気になるので、たぶん続き読むと思います。

輝く日の宮

藤壺から見た「源氏物語」って感じでしょうか。

彼女から見た帝は、自分は桐壺の更衣の身代わりでしかない。
    なんて虚しいことでしょう。
    違和感を感じるのも当たり前。

藤壺自身が、自分の人生を生きるこができない。

周囲の人も皆そういう目で見てくる。
    光る君も。
    亡くなったお母様の身代わりの女性。

そこが一番藤壺にとっては息苦しいものではないでしょうか?

想定外な光源氏

源氏物語が好きでいろんな作家の訳で書籍も漫画もなんでも読んできましたが、見たこともない光源氏でびっくり!チャラくてエロくて、知性が感じられないのだけど読んでいるうちに現実にはこうだったのかな?と思うようになりました。確かに光源氏のやってきた行いを美しさや知的なオーラで庇うことなくそのまま事実とした書いたならこんな人だったのかも?と思う。

源氏のイメージが...

ちょうど源氏物語を読んでいたのでこちらも読んでみました。
    光源氏が原作と違い、知性が感じられないヤリ〇ンのようになっており、そこがまた面白いと思うところでもあります。
    原作の優雅な雰囲気もいいですが、このようにエロに重きを置いている源氏物語も悪くないと思いました。

理解不能なんだけど

宿題で学生時源氏物語を読んだ。難しく理解不能な所は多々あった。けど一番理解不能だったのは光の君のクズっぷり!まだ恋愛不慣れだったけど女の敵だと即理解出来た。何でこんなクズ男の話読むのか女性達に愛されるのかは理解不能だった。コミックでもよくあるけど当たり前だけどどの作品読んでもやっぱりクズだ!分かってても又読んでしまうのはやっぱり理解不能かも。

綺麗

先生の絵が好きで、他社で以前買ったのにまた買ってしまった。のこ時代の絵が一番綺麗だと思う。洋風よりも和が好き。藤壺さんも光の君も綺麗過ぎで内容よりも絵に夢中。これが一番良いシリーズでは。
    女ったらしの光源氏は、天才なのかアホなのかよくわからない。いい迷惑だと思う。もっとまともな生き方なかったのか。この時台だから仕方がないのか

個人的に好き

葉月先生の画風が好きで、結構読んでいます。
    実際の源氏物語は、もうちょっとしっとりしてるとは思うんですが(平安時代の日本ですからね)、現代に当てはめるとこんな感じなんだと思います。
    エロ要素は強いけど、話の流れはだいたい源氏物語に沿っている感じなので、雰囲気を感じたい方にもいいのかなと思います。

この作者さんが描かれる女性、顔や服装は素敵なのに裸、(とくに胸、いや乳首ww)が特徴のある描き方なのでしょうか?あと光源氏は小説も漫画も読んだことあるのですがこちらは今まで読んできた光源氏とは違うような…?

私が知っている源氏物語とは違いますね。でも大まかなストーリーは一緒なのかな?光源氏って、こんな方だったかしら?と思いつつも…絵が綺麗で素敵なので、ついつい読み進めてしまいます。

無料配信分だけ読みました

無料配信分だけ読みました!源氏物語はもともとけっこうな色恋話だとは聞いたことありましたが、こちらを読んでなるほどー!と妙に納得してしまいました(笑)