みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 艶聞源氏物語」(ネタバレ非表示)

絵がキレイ

源氏物語を読んだことある人は、光源氏を自分なりに想像してると思うので、絵が好きだったらもろにハマる作品だと思います。
    エロはもちろんあります。そこだけ現代っぽいのが否めませんが…(笑)
    私的には寒竹~がお気に入り。こちらは源氏物語のサイドストーリーですが、実はこっちの方がラブストーリーな感じで、ドキドキしました。

テンポよく、藤壺中心のお話に絞っているので読みやすかったです。
    でも、光る君が軽すぎる。
    そして登場人物が激情型で雅やかさが感じられなかったです。
    それは本音の感情部分の描写と考えたら面白いかなと思い直しました。
    そして光の君の中宮への思慕とかがあまり見えなかった。
    藤壺が桐壺帝親子に振り回されてる感じで切なかったです。
    紫の上も藤壺の身代わりのようなところあるし。
    読み終えてなんだかんだと言いながら、このキャラで全編読んでみたいとも思いました。

源氏物語

これまでの源氏物語のイメージのままでした。
    でも、いけないとは分かっていてもそのまま身を任せてしまう、それだけの魅力があるお方なのかなーと思いながら読んでました。
    文学で読みとく部分を大人の女性向けに描いている様子が何とも言えず、読みいってしまいました。
    先の気になる作品です。
    いつの時代も男と女は変わらないにーと思います。

輝く日の宮

藤壺から見た「源氏物語」って感じでしょうか。

彼女から見た帝は、自分は桐壺の更衣の身代わりでしかない。
    なんて虚しいことでしょう。
    違和感を感じるのも当たり前。

藤壺自身が、自分の人生を生きるこができない。

周囲の人も皆そういう目で見てくる。
    光る君も。
    亡くなったお母様の身代わりの女性。

そこが一番藤壺にとっては息苦しいものではないでしょうか?

綺麗

先生の絵が好きで、他社で以前買ったのにまた買ってしまった。のこ時代の絵が一番綺麗だと思う。洋風よりも和が好き。藤壺さんも光の君も綺麗過ぎで内容よりも絵に夢中。これが一番良いシリーズでは。
    女ったらしの光源氏は、天才なのかアホなのかよくわからない。いい迷惑だと思う。もっとまともな生き方なかったのか。この時台だから仕方がないのか

個人的に好き

葉月先生の画風が好きで、結構読んでいます。
    実際の源氏物語は、もうちょっとしっとりしてるとは思うんですが(平安時代の日本ですからね)、現代に当てはめるとこんな感じなんだと思います。
    エロ要素は強いけど、話の流れはだいたい源氏物語に沿っている感じなので、雰囲気を感じたい方にもいいのかなと思います。

艶かしい。

葉月つや子さんの絵が好きです。色気があり、艶かしいです。
    源氏物語が好きなので、原作と比べながら読んだりするのもまた楽しいです。
    知ってたけど、このお方は、もうすごいですよね。その一言に尽きます。でも誰が一番愛されてたかは読み手によって変わるかも。

源氏物語は好きですが

源氏物語は、昔から好きで
    他の作家さんが書かれた
    漫画や本を良く読んでいましたが
    ここまで身勝手で女たらしな
    光源氏を拝見したのは
    初めてですね。
    でも女にモテる!
    この作品に出てくる源氏は
    男のズルさが多く描かれていますが
    生い立ちを思うと憎めません。

藤壺視点の源氏物語

以前本で一話だけみて、気になってたので読んでみました。

絵が艶があって綺麗でした!
    エロスなシーンも、ストーリーもしっかりあり、作風にも合っているように思います。

サイドストーリーも併せて是非読まれると良いと思います。

by Tocco

源氏物語

生々しいエロスの源氏物語でした。女房を先に落として・・・と聞いた事はありますが藤壺に会うために翁命婦と関係を持ったのでしょうか?あさきゆめみしを読んでこの作品を読むとまた違った角度で楽しめます。