みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 艶聞源氏物語」(ネタバレ非表示)

絵は綺麗だけど…

平安時代の美人といえば、艶々の長い黒髪、鼻口は小さく糸目、下膨れの頬、背が高くないなどの特徴があるかと思います。全くその通りに描いて欲しい訳ではありませんが、髪以外は余りにも真逆をいくような、日本人離れした外見の藤壺に、いまいち入り込めませんでした。
    品性や雅さ、恥じらいを感じません。平安っぽさを求める人にはお勧めしません。私も無料分だけ読んで終わりにします。

絵がゴテゴテで…

うーん。歴史物好きなので2話読んだんですが、顔が汚い。光源氏がこのかおでイケメンと言えるのか謎。桐壺帝もただのエロじじいにしか描かれてないし。まあ、こんな路線の漫画家なんで期待しないほうがよかったです。もちろん、この先を読むつもりはないですね。

ちょっと抵抗が

源氏物語は学生の時から興味があり、関連小説や漫画読んでいましたが、この光る君と藤壷の宮との描写は抵抗があるのか、うーんと思いました。源氏物語扱うなら、もう少し情緒が欲しいです。

うーむ。絵はとても綺麗です。本当に。しかし、時代が時代だけに、髪型が同じで、女の人が同じ人に見えます。うーむ。なので、違う注意を使います。

随分なまめかしい源氏物語です。年齢に合わない色気があり、ちょっと別物の印象です。古典文学は軽々しく、描くのはよくないと思いました。

無料で読めるとこまで読んでみたけど、けっこう面白いかもー?でも、課金してまでどうかなー…。全部無料にしてほしい。

源氏物語が大好きなので読みましたが…ちょっと解釈が違うのかな、という感じ。まぁ、エロス重視だと仕方ないのか。光君が光ってなくて、単に肉欲の男になってます

ちょっと無理かな

残念です!
    この作者のタッチでは平安の物語の描写は無理でした。いつもの洋風な漫画なら違和感なく読めるけど、さすがに顔もスタイルも和風とは程遠く違和感だらけです。

ちょっと待って

源氏物語好きとしては「ちょっと待って」と言いたいくらいバカっぽさ、浅はかさ、軽さが全面に押し出された光る君…
    これじゃ無理だよ、誰も惚れないよ~好みの問題ではありますが顔も不味いよ~設定では頭まで悪そうよ~閨も下手そうだし疑問沸沸きちゃうよ~をゴリ押して 命婦語りで15話までしあげてる作者の素晴らしさと。
    命婦を慕うせおには好感度高く、けっきょく買いましたよww

源氏物語の優雅さや雅さを求めるならこの作品ではないです。エロマンガになってる。。
    そして、源氏物語なのにグリム童話ってどういうこと??

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全13件