みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 艶聞源氏物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

綺麗

先生の絵が好きで、他社で以前買ったのにまた買ってしまった。のこ時代の絵が一番綺麗だと思う。洋風よりも和が好き。藤壺さんも光の君も綺麗過ぎで内容よりも絵に夢中。これが一番良いシリーズでは。
    女ったらしの光源氏は、天才なのかアホなのかよくわからない。いい迷惑だと思う。もっとまともな生き方なかったのか。この時台だから仕方がないのか

個人的に好き

葉月先生の画風が好きで、結構読んでいます。
    実際の源氏物語は、もうちょっとしっとりしてるとは思うんですが(平安時代の日本ですからね)、現代に当てはめるとこんな感じなんだと思います。
    エロ要素は強いけど、話の流れはだいたい源氏物語に沿っている感じなので、雰囲気を感じたい方にもいいのかなと思います。

艶かしい。

葉月つや子さんの絵が好きです。色気があり、艶かしいです。
    源氏物語が好きなので、原作と比べながら読んだりするのもまた楽しいです。
    知ってたけど、このお方は、もうすごいですよね。その一言に尽きます。でも誰が一番愛されてたかは読み手によって変わるかも。

源氏物語は好きですが

源氏物語は、昔から好きで
    他の作家さんが書かれた
    漫画や本を良く読んでいましたが
    ここまで身勝手で女たらしな
    光源氏を拝見したのは
    初めてですね。
    でも女にモテる!
    この作品に出てくる源氏は
    男のズルさが多く描かれていますが
    生い立ちを思うと憎めません。

番外編的

源氏物語が好きで、ありとあらゆる源氏物語の漫画や本を読んでますが、藤壺の宮がメインなのは珍しいのでは、と思います。
    光源氏の新しい側面が見られて、これはこれで面白いと思いました。
    私的には、もう少し平安ぽい趣かあれば…と感じます。
    あと、エッチな描写が結構ありました(笑)

好き嫌いが出る作品では
    個人的にはちょっともういいかなという感じです
    濃い画風なので、源氏物語の雅やかな雰囲気ではないし、源氏の君が現代のチャラい若者っぽくて趣きがないような・・・
    源氏物語の入り口としてはわかりやすいのでいいと思います

藤壺視点の源氏物語

以前本で一話だけみて、気になってたので読んでみました。

絵が艶があって綺麗でした!
    エロスなシーンも、ストーリーもしっかりあり、作風にも合っているように思います。

サイドストーリーも併せて是非読まれると良いと思います。

by Tocco

源氏物語がすきで購入。
    〝艶聞〟?というよりは、もし源氏物語が画つきの漫画だったなら当時の人たちにはこれくらいの感覚だったのでは?というかんじです。源氏物語絵巻のなかには当時の感覚からすると女人はこんなもの好きで読むのか!と言われるものもあったようなので。

源氏物語

生々しいエロスの源氏物語でした。女房を先に落として・・・と聞いた事はありますが藤壺に会うために翁命婦と関係を持ったのでしょうか?あさきゆめみしを読んでこの作品を読むとまた違った角度で楽しめます。

光源氏はやはりいい

葉月つや子先生がらみで購入しました。
    絵が繊細で、藤壺の宮の美しさが引き立ち、また、光源氏はやはりイケメン。
    内容は原文読んで分かっているのに絵とストーリーがやめられなくて買ってます。

by 283773