まんがグリム童話 中国残虐妃伝のレビューと感想

期待はずれ

中国の歴史に興味があって一話めの則天武后を読みましたが、描写も展開も伝わるエピソードをなぞっただけ。アッサリし過ぎていてがっかり。
    これだけじゃ、後世まで語り継がれる悪女とは呼ばれないでしょう。

政敵には厳しかった則天武后も民衆には善政を執いたエピソードもたった一コマ!

絵もあまり描き込まれていなくて、絢爛豪華なはずの宮廷が白っぽい。
    人物の顔も、ある角度は丁寧だけれど全体的に雑。

二話目に期待できないので買いません。

全て中国が舞台です。中国に限らず、昔の女性って男にすがらないと生きていかなければならず、屈辱的な地位に甘んじなければならなかったんだなーと思える作品ばかりです。だからといってそう言ったことを告発する、というものではなくてその中でどう生きていくかが短いお話しの中で淡々と描かれています。

絵は綺麗、細部まで丁寧にかきこまれているし、女性、衣装、美しい。話は中国の昔話、何処の国にもある女同士の争い、もっと残虐な殺しとかあるかと思ってたら、陥れバトルです!真相も闇の中ってのも史実なのかな?ここは盛ってくれてもいいかな。少し物足りなく思う、他のシリーズに比べたら。グイグイきてもいいのにな尻切れ感

字か滲んでて読みにくいです。
    私の目がおかしいのかな?
    話がゴチャゴチャしてて読んでるのも大変です。

なんか、ぞっとしました。怖い。

舞台が古代中国なのもありますが、牡丹灯籠?と、楊貴妃のはなし、ぞっとしました。
    絵はとってもきれい。ていねいで、こんなかっこしてみたいなーとおもいます。
    わたしは上に書いたふたつがおすすめ。

話がブラック

則天武后を描くには二話ではたりないかなぁって思いました。後は瓜二つの話は最後にスカッとするので好みです。最後の金のお守りはお嫁さんに貰ったというより幼い子供の面倒をみさせて女の子を可愛がりもせずイジメてた感じだから女の子も気の毒なのにモヤモヤが残るお話で一番頭に来たのは妻の魂ですぐに帰ると言ってから何ボヤボヤしてるんだか!手紙も寄越さずあんなバカ亭主は願い下げです

とても魅力がある絵

評価では絵が綺麗だが、人物の顔が同じ、とありますね。
    短編中心ですから、この方の場合仕方がないのでは?いずれにしても美女の描き方は大変お上手ですし、残念な顔、普通の顔、上手に描きわけていらっしゃいますよ。
    歴史や、古典から題材をとっていらっしゃいますね!中国の権力者はとかく色香に惑わされ政治も狂わせてきたようです。
    英雄、色を好む、ですか。
    日本では余り聞きませんね。

1話目

歴史人の人物の話と思い、読みました。
    他の漫画でも同じ人物の話を読んだことがありましたが、見方が全然違い、悪女のような扱いになっているなと思いました。
    中国の歴史ものほ、好きで色々読んでますが、女性が主人公のもの自体がなく、面白かったです。
    1つずつ話が、完結するので読んでいても読みやすくて良かったです。

死女の恋を読みました。
    見えてはいけない姿が見えてしまったばっかりに悲しい結末に…
    一旦はお札のお陰で死女から逃れることができたのに、何故10年後にしかも人生に明るい兆しが見えてきた時に連れていかれてしまったのだろう…
    初めからそうなる運命だったのかもしれないと思うと切なくなります。
    絵の美しさがさらに切なさを感じさせる気もします。おすすめです。

武則天!

残虐で名高い武則天(武照)の話!
    すぐさま読みましたが、絵はキレイでとてもいいのですが、武則天の残虐さとは程遠い。
    賢さは伝わりますが、物足りないですね。

自分の権力のために、まだ赤子の我が子を殺し、子供が大きくなっても、聡明であることや無能であることを理由に殺してしまう、権力のだめならなんでもやる女なので、もっとドロドロに描いてほしかったです。