みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国残虐妃伝」(ネタバレ非表示)

話がブラック

則天武后を描くには二話ではたりないかなぁって思いました。後は瓜二つの話は最後にスカッとするので好みです。最後の金のお守りはお嫁さんに貰ったというより幼い子供の面倒をみさせて女の子を可愛がりもせずイジメてた感じだから女の子も気の毒なのにモヤモヤが残るお話で一番頭に来たのは妻の魂ですぐに帰ると言ってから何ボヤボヤしてるんだか!手紙も寄越さずあんなバカ亭主は願い下げです

才能溢れる藤田あつ子先生のお話が、無料公開されていて、嬉しくて読みました。
    やっぱりこの人は天才です。
    則天武后のことを扱った漫画は他にもありますが、こんなに美しく、かつ残忍で、斬新に描いてあるのは藤田先生だけです。
    落ち着いて淡々とお話が進む中にも、胸に迫る場面がたくさんあります。

武則天!

残虐で名高い武則天(武照)の話!
    すぐさま読みましたが、絵はキレイでとてもいいのですが、武則天の残虐さとは程遠い。
    賢さは伝わりますが、物足りないですね。

自分の権力のために、まだ赤子の我が子を殺し、子供が大きくなっても、聡明であることや無能であることを理由に殺してしまう、権力のだめならなんでもやる女なので、もっとドロドロに描いてほしかったです。

1話目

歴史人の人物の話と思い、読みました。
    他の漫画でも同じ人物の話を読んだことがありましたが、見方が全然違い、悪女のような扱いになっているなと思いました。
    中国の歴史ものほ、好きで色々読んでますが、女性が主人公のもの自体がなく、面白かったです。
    1つずつ話が、完結するので読んでいても読みやすくて良かったです。

絵は綺麗、細部まで丁寧にかきこまれているし、女性、衣装、美しい。話は中国の昔話、何処の国にもある女同士の争い、もっと残虐な殺しとかあるかと思ってたら、陥れバトルです!真相も闇の中ってのも史実なのかな?ここは盛ってくれてもいいかな。少し物足りなく思う、他のシリーズに比べたら。グイグイきてもいいのにな尻切れ感

なんか、ぞっとしました。怖い。

舞台が古代中国なのもありますが、牡丹灯籠?と、楊貴妃のはなし、ぞっとしました。
    絵はとってもきれい。ていねいで、こんなかっこしてみたいなーとおもいます。
    わたしは上に書いたふたつがおすすめ。

タイトルとギャップ

中国古典文学が大好きな私としては中国もにはどれもつまらなかったが、この作家の漫画は好き。セリフもこなれて違和感ないし。何より絵がいい。文学書の挿絵にあるような淡いタッチの華奢な線が風情がある

女の怖さが

ぎっしり詰まっています!
    己の立場と権力を守る為なら、いかなる犠牲さえ厭わないオンナたち。
    策略を張り巡らせたつもりでも、その上を行くものはたくさんいますよね。
    美しい絵柄と裏腹に、残酷なストーリーですよ。

絵が綺麗

中国の歴史に興味があり、読み始めてみました。絵がとても綺麗で、読みやすいですね。短編集なのでサクッと読めますが、もう少し深く掘り下げても良いかな?と、やや物足りなさも感じたので☆4つで。

絵が綺麗

こちらの中国シリーズ全部読んでます。
    絵が綺麗で好きです。顔が同じ。。確かにそうかもしれませんが、読み切りなので気になりません。
    ちょっと楊貴妃は気持ち悪かった。