まんがグリム童話 中国残虐妃伝のレビューと感想

期待はずれ

中国の歴史に興味があって一話めの則天武后を読みましたが、描写も展開も伝わるエピソードをなぞっただけ。アッサリし過ぎていてがっかり。
    これだけじゃ、後世まで語り継がれる悪女とは呼ばれないでしょう。

政敵には厳しかった則天武后も民衆には善政を執いたエピソードもたった一コマ!

絵もあまり描き込まれていなくて、絢爛豪華なはずの宮廷が白っぽい。
    人物の顔も、ある角度は丁寧だけれど全体的に雑。

二話目に期待できないので買いません。

絵は綺麗、細部まで丁寧にかきこまれているし、女性、衣装、美しい。話は中国の昔話、何処の国にもある女同士の争い、もっと残虐な殺しとかあるかと思ってたら、陥れバトルです!真相も闇の中ってのも史実なのかな?ここは盛ってくれてもいいかな。少し物足りなく思う、他のシリーズに比べたら。グイグイきてもいいのにな尻切れ感

なんか、ぞっとしました。怖い。

舞台が古代中国なのもありますが、牡丹灯籠?と、楊貴妃のはなし、ぞっとしました。
    絵はとってもきれい。ていねいで、こんなかっこしてみたいなーとおもいます。
    わたしは上に書いたふたつがおすすめ。

話がブラック

則天武后を描くには二話ではたりないかなぁって思いました。後は瓜二つの話は最後にスカッとするので好みです。最後の金のお守りはお嫁さんに貰ったというより幼い子供の面倒をみさせて女の子を可愛がりもせずイジメてた感じだから女の子も気の毒なのにモヤモヤが残るお話で一番頭に来たのは妻の魂ですぐに帰ると言ってから何ボヤボヤしてるんだか!手紙も寄越さずあんなバカ亭主は願い下げです

死女の恋を読みました。
    見えてはいけない姿が見えてしまったばっかりに悲しい結末に…
    一旦はお札のお陰で死女から逃れることができたのに、何故10年後にしかも人生に明るい兆しが見えてきた時に連れていかれてしまったのだろう…
    初めからそうなる運命だったのかもしれないと思うと切なくなります。
    絵の美しさがさらに切なさを感じさせる気もします。おすすめです。

このシリーズは、以前から雑誌でも購入してよく読んでいました。残虐な歴史に視点を当てて、分かりやすく漫画にしてくれているので勉強にもなります。作者自身も、知識が豊富なんだなと、毎回感心させられます。レデイコミなので、たまに官能的な描写もあったりするので刺激的です(笑)

こんな残酷なセリフを言う女性に好意を持つものかな?という疑問はありましたが皇帝という特殊な地位にいる男性だとパートナーには自分にはない冷酷さを持つ女性が必要だったのかもしれません。たったの2話でお話が終わって話の展開が早すぎたのでもう少し話があっても良かったと思う。

タイトル通り

中国の歴史物だと、女性でもこうして皇帝よりも上を狙う人が時々でてきますね
    日本はあくまでも、裏から糸をひくような感じになりますよね、国民性なんですかね。

したたか

昔からのしあがるためには、手段を選ばない女っていたんだなとおもいました。子供の命までつかってだったとしたらこわすぎます。

内容が好き

昔の王妃のことなどの中国の歴史をんかりやすく書いたマンガなので、歴史の勉強にもなります。どのようにして武則天が頂点にたったのか?と続きが楽しみです。