まんがグリム童話 中国残虐妃伝のレビューと感想

• ネタバレあり

話がブラック

則天武后を描くには二話ではたりないかなぁって思いました。後は瓜二つの話は最後にスカッとするので好みです。最後の金のお守りはお嫁さんに貰ったというより幼い子供の面倒をみさせて女の子を可愛がりもせずイジメてた感じだから女の子も気の毒なのにモヤモヤが残るお話で一番頭に来たのは妻の魂ですぐに帰ると言ってから何ボヤボヤしてるんだか!手紙も寄越さずあんなバカ亭主は願い下げです

絵は綺麗、細部まで丁寧にかきこまれているし、女性、衣装、美しい。話は中国の昔話、何処の国にもある女同士の争い、もっと残虐な殺しとかあるかと思ってたら、陥れバトルです!真相も闇の中ってのも史実なのかな?ここは盛ってくれてもいいかな。少し物足りなく思う、他のシリーズに比べたら。グイグイきてもいいのにな尻切れ感

なんか、ぞっとしました。怖い。

舞台が古代中国なのもありますが、牡丹灯籠?と、楊貴妃のはなし、ぞっとしました。
    絵はとってもきれい。ていねいで、こんなかっこしてみたいなーとおもいます。
    わたしは上に書いたふたつがおすすめ。

タイトル通り

中国の歴史物だと、女性でもこうして皇帝よりも上を狙う人が時々でてきますね
    日本はあくまでも、裏から糸をひくような感じになりますよね、国民性なんですかね。

したたか

昔からのしあがるためには、手段を選ばない女っていたんだなとおもいました。子供の命までつかってだったとしたらこわすぎます。

残酷~!

しょっぱいぐらいの残酷です。でも、たまにはこれぐらいの怖い話を読んでみるのも、いいですよー!違う意味でスカッとしちゃいます。

悪女なんだけど、

題名に悪女とは書いてあるけど、話自体はとても切ない、可哀想な女性の話が多いのかも。回によって、違うのかもしれないけど。

中々良かった。

話はよくある中国伝だけど、主人公の心象をよく描いていて中々読み応えがあった。画もキレイで中国の話にあっていた。無料が終わったけど続きを見るつもり

王道のグリム童話です。絵も独特で好きな作家さんです。最後の終わりはだいたいスッキリ系で読み応えがあると思います

死女の恋を読みました。
    見えてはいけない姿が見えてしまったばっかりに悲しい結末に…
    一旦はお札のお陰で死女から逃れることができたのに、何故10年後にしかも人生に明るい兆しが見えてきた時に連れていかれてしまったのだろう…
    初めからそうなる運命だったのかもしれないと思うと切なくなります。
    絵の美しさがさらに切なさを感じさせる気もします。おすすめです。