【ネタバレあり】まんがグリム童話 中国残虐妃伝のレビューと感想(2ページ目)

中々良かった。

話はよくある中国伝だけど、主人公の心象をよく描いていて中々読み応えがあった。画もキレイで中国の話にあっていた。無料が終わったけど続きを見るつもり

王道のグリム童話です。絵も独特で好きな作家さんです。最後の終わりはだいたいスッキリ系で読み応えがあると思います

死女の恋を読みました。
    見えてはいけない姿が見えてしまったばっかりに悲しい結末に…
    一旦はお札のお陰で死女から逃れることができたのに、何故10年後にしかも人生に明るい兆しが見えてきた時に連れていかれてしまったのだろう…
    初めからそうなる運命だったのかもしれないと思うと切なくなります。
    絵の美しさがさらに切なさを感じさせる気もします。おすすめです。

内容が好き

昔の王妃のことなどの中国の歴史をんかりやすく書いたマンガなので、歴史の勉強にもなります。どのようにして武則天が頂点にたったのか?と続きが楽しみです。

こんな残酷なセリフを言う女性に好意を持つものかな?という疑問はありましたが皇帝という特殊な地位にいる男性だとパートナーには自分にはない冷酷さを持つ女性が必要だったのかもしれません。たったの2話でお話が終わって話の展開が早すぎたのでもう少し話があっても良かったと思う。

このシリーズは、以前から雑誌でも購入してよく読んでいました。残虐な歴史に視点を当てて、分かりやすく漫画にしてくれているので勉強にもなります。作者自身も、知識が豊富なんだなと、毎回感心させられます。レデイコミなので、たまに官能的な描写もあったりするので刺激的です(笑)

1話だけ読みましたが、やるかやられるかの時代で女の人が這い上がっていくのは凄いと思いました。それを簡潔にした感じの漫画でした。

皇帝の妻、そして自らが権力者になるには、美しさと賢さだけではなく、残酷さも必要。とはいえ、権力へのそこまでの執着が恐ろしい。

期待はずれ

中国の歴史に興味があって一話めの則天武后を読みましたが、描写も展開も伝わるエピソードをなぞっただけ。アッサリし過ぎていてがっかり。
    これだけじゃ、後世まで語り継がれる悪女とは呼ばれないでしょう。

政敵には厳しかった則天武后も民衆には善政を執いたエピソードもたった一コマ!

絵もあまり描き込まれていなくて、絢爛豪華なはずの宮廷が白っぽい。
    人物の顔も、ある角度は丁寧だけれど全体的に雑。

二話目に期待できないので買いません。