【ネタバレあり】クレオパトラ~世界女帝列伝のレビューと感想

なんか、ちょっと違う

無料分の二話しか読んでいませんが、内容はほぼ史実に忠実と思われます。
    古代ではエジプトに限らず、日本でも王位継承の際は血で血を争っていましたから、この当時は洋の東西を問わず当たり前だったのでしょうか。

習俗の面で疑問。
    冒頭のベレニケの化粧品が現代っぽかったり、クレオパトラの衣装がこの紀元前の縫製技術ではありえない。
    長袖だったり、ウエストの絞られたドレスだったり…
    細かいところが気になってしまったので、購入は見送ります。

カルプルニア様が恐い

好みもあると思うが、絵が美しい。情景の絵は色彩がその場の雰囲気を醸し出していて、特に美しい。
    史実にほぼ忠実に描かれているので、歴史を学びたい人にも適材だと感じた。

クレオパトラを扱った創作は極力読むようにしているが、他の作品ではちょい役にすぎないカルプルニア様(シーザーの妻)がこの作品では圧倒的存在感を放っている。

この作品のカルプルニア様はかなりの野心家だ。
    オクタビア●スを擁立して、クレオパトラが愛するアントニウスに対抗させてローマの女帝となろうとしている。

まだ30話までしか読んでいないが、従来のオクタビア●スVSクレオパトラではなく、カルプルニアVSクレオパトラという、女対女の戦いの構図がどういう展開になるのか楽しみである。

カルプルニア様には思い切り暴走して欲しい。

これは・・・

内容的には、クレオパトラの歴史なんですけど
    彼女の、心情やなんかもかなり細かく書いてあるし
    歴史物としても、なかなか読みごたえはあります。

ただ、見ての通り、画か濃いんですよ
    なので、好き嫌いが分かれるかなと思います

ゴルゴ13や、鬼平犯科帳、ダミーオスカーなんかが好きな人に
    おススメです。

私の鼻があと一センチ

私は、鼻が低くコンプレックスだったのですが、歴史を変える美人は、鼻が高いんだと、思い、どんなに美しく、博識な方なのかなと、想像は、しながら、でも、歴史に、翻弄されながら、楽しい事ばかりじゃ、無いんだなと、己の鼻に、感謝しながら、読みました。もう悩まないぞ

人間って、変わらないんだなぁ

人間って、大昔から変わらないんだなぁ。産業革命で物が増えて科学が発展し、様々なことが進化しても、欲や覇権、全然変わらない。国の為を思う人が、勝ってくれたらいいのに、洗脳扇動される愚かな人が作られて、国民を思う人が、貶められるのも、変わらない。悲しすぎる。

時代考証が

ん? となる化粧道具や衣装などあり引っかかりを感じましたが、聡明で大望を抱くクレオパトラは美しいです。

歴史の知識で結末を知ってはいますが、漫画でそれをどう表現していくのか、とても楽しみです。

by rinaria

クレオパトラ

これはこれは主人公はクレオパトラの派遣争いに身を投じるということですね、、
    まず我々が考えてましたのは姉上のかなりの狡猾さ

by 華岡

リアルな絵

クレオパトラについてあまり知らなかったので見てみました。昔の人は国へ、人への忠誠心が強かったんだな。全て頭で考える時代。それに比べて今現在。自分を愚かに思います。

美しき歴史

歴史の勉強にもなります。ローマやギリシャの国民性すら事細かに描かれていました。
    これからロマンスに堕ちあまりにも若い国王がどのように国を築くか見たいです。

イラストが芸術

やはりこの形のイラストは全てが精密で綺麗だと思います。見ていても美しさしか感じられません。継続購入をしていこうと思います。