みんなのレビューと感想「クレオパトラ~世界女帝列伝」(ネタバレ非表示)

カルプルニア様が恐い

好みもあると思うが、絵が美しい。情景の絵は色彩がその場の雰囲気を醸し出していて、特に美しい。
    史実にほぼ忠実に描かれているので、歴史を学びたい人にも適材だと感じた。

クレオパトラを扱った創作は極力読むようにしているが、他の作品ではちょい役にすぎないカルプルニア様(シーザーの妻)がこの作品では圧倒的存在感を放っている。

この作品のカルプルニア様はかなりの野心家だ。
    オクタビア●スを擁立して、クレオパトラが愛するアントニウスに対抗させてローマの女帝となろうとしている。

まだ30話までしか読んでいないが、従来のオクタビア●スVSクレオパトラではなく、カルプルニアVSクレオパトラという、女対女の戦いの構図がどういう展開になるのか楽しみである。

カルプルニア様には思い切り暴走して欲しい。

私の鼻があと一センチ

私は、鼻が低くコンプレックスだったのですが、歴史を変える美人は、鼻が高いんだと、思い、どんなに美しく、博識な方なのかなと、想像は、しながら、でも、歴史に、翻弄されながら、楽しい事ばかりじゃ、無いんだなと、己の鼻に、感謝しながら、読みました。もう悩まないぞ

歴史が好きで読みました

無料分だけコツコツ読みました。
    ちょっと怖い表現もありましたが、女性の身で賢く、気高いクレオパトラに憧れます。美しいだけでなく頭も良かったから国をまもれたんだなぁと思いました。

あの、叶精作がクレオパトラを描くだけでも、楽しみな作品。彼の描く絵は昔からリアルでエロい。是非最後まで読みたいと思う作品に出会えた気がする。

史実に忠実に描こうとしているのか、歴史の教科書のマンガ版のような印象が強いです。もちろん、それだけではなく、クレオパトラの人間、女性としての魅力も描かれているので読み応えはあります!

史実に忠実。

史実に忠実だと思います。高校生からの世界史に、予備知識として役に立ちそうです。キャラクターのイラストも、読者の為、日本人受けしそうな感じで描かれていて読みやすいです。

あのクレオパトラの物語

歴史に残る、あのクレオパトラの物語。
    彼女の育った環境、そして、周りの人間関係。
    どの様に捉えて話を展開していくのか、楽しみです。

とても勉強になります。

歴史物には全く興味がなかったのですが、読み出したら面白くてハマってしまいました。画も美しく人物も魅力的です。この先も楽しみです。

by kaoryu

クレオパトラ
    とは。たしか、自分の。幼少期からの記憶では。自らがフランス皇帝ナポレオンの、捧げ物になったよでは?
    その辺が知りたく、読んでいます

歴史ものだけど、絵柄も綺麗だし丁寧に描かれているので勉強にもなる作品です。クレオパトラも大変な美女に描かれていて、楽しんで読み進められます。