もののけ草紙のレビューと感想

もののけ草紙

評価:4.3 4.3 (全12件)

手の目ちゃん!

高橋葉介作品の中でも導入にピッタリな本書。
    手の目ちゃんは可愛いしチョイ役で出てくる夢幻紳士の夢幻魔実也さんはかっこよく、また昔はウルトラマンの怪獣のデザインをすることを夢見ていた高橋葉介先生の書かれる恐ろしげ、もしくはユニークで楽しい幽霊や妖達のデザインも素晴らしい。
    和風ホラーの傑作だと思います。

葉介ワールド。

小学生の頃、葉介先生の学校怪談という漫画を読んでからずっとファンです。

葉介先生の描くキャラクターはとても魅力的で、チャーミングで色気があります。

この作品の他にも
    夢幻紳士、学校怪談などなど
    説明出来ない魅力ある作品を描く作者さんです!

ちょっと前(この作品含む)から、ペンではなくほぼ筆で執筆される様になりましたが、ペン時代の絵も好きです( ^ω^ )

葉介先生の作品って、ホラーであり和風でありギャグも入ったりドライだったり…葉介ワールドというジャンルなんだろうなぁ…代わりになる漫画家さんは居ないでしょう。
    大好きです。

これぞ葉介!

マンガ少年時代から高橋葉介ファンでした。この10年ほどマンガから遠ざかっていたので、久しぶりに読み出して感激。
    ストーリーはわかりやすく、絵の世界観は独特の悪意に満ちているのに主人公はみんなめちゃくちゃキュート。
    劇薬だから一気に読むとあたります。ちみちみ楽しみにして読まないと。

by 淋猫
    かわらない

高橋先生の作品はいつも斬新だけれど絵は変わらない。主人公が強かだけれど陰りがあって痛快だけれどもの悲しさを感じる所も変わらない。だから読みたくなる。

手の目が主役

「夢幻紳士逢魔篇」に登場する不思議な力を持つ少女芸人、手の目が主人公です。初登場時は10歳くらいだったのですが、あっという間に成長して色っぽい姐御になります。彼女が出会うあやかしたちとのお話ですが、夢幻紳士の女版、といった感じです。

独特の世界観!

語り口調でストーリーが展開されて、表現や描写が緻密に計算されている完璧な作品だと思いました。
    手の目が少しずつ大人びていくのも先を読まずにはいられなくさせるテクニックなのかな(*´꒳`*)
    ハマりました。

絵柄が昭和レトロな分、ちょっと怖さが倍増です。でもお話自体は他の方もレビューされている通り、わりとさっぱりした感じでした。

ハマります

1話読み切りみたいで無料連載でドハマリしてます
    無料連載が終わっても購入して続きを読みたいです
    絵も独得な世界観があり美しいです
    主人公が美人なのも良いです

絵が好みです

とても絵が素敵で、話も世界に引き込まれ、大好きです。
    ほとんど1話完結でストーリーもさっぱりとしていて読みやすいのでオススメです!

無料分だけ

無料分だけ読みました。なついたクジラが可愛かった(笑)
    時代背景がよくわからなかったけど、読み進めればわかるのだろう。
    無料分だけではわからなかった。