三寸金蓮のレビューと感想

三寸金蓮

これが好きな私は、立派な小足変態。

もともと、中国の纏足には興味があった。
    この奇妙な風習が、なぜ長い期間続いたのか、
    理解できた気がする。もちろん、美しくはない
    現代に生きる私たちの基準とは合わないのだから
    自然な足で、生き生きと歩けなくてはいけない。
    が、その考えかた、女性は男性より、か弱くて
    お金持ちに嫁ぐのが一族の幸せ、という縛りは
    変わらずある。一気に最後まで読みました。

小さな脚

読みやすくて面白かったです。

個人的にもこの纏足について昔調べたこともあり、オチをみたとき「だろうな…可哀想だけど…」となりました。

小さい足が可愛いのもそうでしょうが、家仕事をさせるために走って逃げられないように…と聞いたことがあります。

足を縫いつけられたら、まして小さくてバランスがとれなければ走って逃げるなんて出来ませんからね。

2話でやめてしまいました

無料の分だけを読みました。最初は淡々と読んでいたのですが、後半、私には苦手な怖い描写があったので、実質、2話の最後までは読みませんでした。足に執着するエロい話なのか?実際はこうなっているというホラーなのか?よく分からない感じではまりこんで読み進めたいという気持ちにはなれませんでした。昔風な絵だったので内容も期待していたのですが残念でした。

(´д`|||)

無料だったので読んでみましたが、読んだ後の気分が余り良くないです。
    女性を逃がさない為に、歩いたり走ったり出来ない様に足を変形させてしまう中国の昔の風習。
    タコを削ったり、異臭を放ってしまう足を洗ったりと毎日の手入れが大変だったと聞いた事があります。
    ハッピーな結末が好きな人は余りオススメしないです。

古い品にはいわくがつきもの

お土産に貰った靴に持ち主の幽霊が付いていたとは…
    その幽霊とコミュニケーションをとっているくだりにはファンタジーかコメディかと思いましたが、ラストにいきなりホラー!
    古いものは買っちゃダメですね。

絵が古くさくてあまり魅力がないので続きを購入する気にはなれませんでした。

子供っぽい

率直にいうと、思ったよりもつまらなかったです。
    纏足を扱っているのに、なんだか絵柄もストーリーも子供っぽくて、ホラーってよりもファンタジー物という印象でした。
    自分の部屋に出てきた幽霊と仲良くなるって、なんだか藤子不二雄みたいです。

最初のエピソードだけ買いましたが、あとは買いません。

無料分だけ読みました。
    主人公は痩せて綺麗になりたい女の子。
    亡霊の女の子が足痩せするようにお手伝いをしてくれて、痩せて綺麗になっていきます。
    ここまで読んでると亡霊の子も優しくてホラーだとは思わなかったです。
    最後は足をボロボロにされてしまい、少し怖くてエグかったです。

こわかった

一巻を読みましたが怖かったです。
    中国の昔の風習でしょうが、今の感覚からすると考えられないですね。あんなに足に負担がかかることを強いる親の気持ちがわかりません。

ホラー

ホラーとしてはあまり怖くなかったです。軽いホラーな気がします。纏足の風習は本当にあったことだから怖い風習でした。

こわい

これって中国で本当にあった風習なんですね。小さい足のが美人とか…実際の画像を見たら変な形になってるし怖かった。
    でもそんな足じゃまともか生活できないような?それでも中国ではそんな女性が美人?謎です。