【ネタバレあり】三寸金蓮のレビューと感想

三寸金蓮

子供っぽい

率直にいうと、思ったよりもつまらなかったです。
    纏足を扱っているのに、なんだか絵柄もストーリーも子供っぽくて、ホラーってよりもファンタジー物という印象でした。
    自分の部屋に出てきた幽霊と仲良くなるって、なんだか藤子不二雄みたいです。

最初のエピソードだけ買いましたが、あとは買いません。

怖い

纏足用の靴に取り憑いてる幽霊❓自分の基準では美人さんなんだろうけど曲がった足は痛すぎて見れない。ある意味純粋なのかもしれないけど救いは無さそうだし怖いという意味ではホラーとして正解なのかも

絵は可愛い

…けど、痩せたい子が痩せたからって急にスカートを短く穿くか?
    纏足どうこうより、スカートを短くするまでの葛藤の方が共感を引き出せると思うし、してしまったのが霊のせいとか理由付けもない駄ストーリー。

by 三輪

こわかった

一巻を読みましたが怖かったです。
    中国の昔の風習でしょうが、今の感覚からすると考えられないですね。あんなに足に負担がかかることを強いる親の気持ちがわかりません。

始めは普通にキレイになりたい話のあるあるかな〜と思っていましたっが、最後が怖い!!短編なのに怖さが凄いです。

ホラー

ホラーとしてはあまり怖くなかったです。軽いホラーな気がします。纏足の風習は本当にあったことだから怖い風習でした。

歩けない

足が小さすぎて歩けない。小さいというか、変なふうに曲がったまま足が成長してしまいすごい形で成長してしまう。何故か?逃げられないために。酷いですね。

なんか、風習の一部なんだろうけど、最後まで読んでいて、モヤモヤする最後でした。最初は良かったけど、段々話の展開が嫌な予感ばかりするお話でした。

小さな脚

読みやすくて面白かったです。

個人的にもこの纏足について昔調べたこともあり、オチをみたとき「だろうな…可哀想だけど…」となりました。

小さい足が可愛いのもそうでしょうが、家仕事をさせるために走って逃げられないように…と聞いたことがあります。

足を縫いつけられたら、まして小さくてバランスがとれなければ走って逃げるなんて出来ませんからね。

(´д`|||)

無料だったので読んでみましたが、読んだ後の気分が余り良くないです。
    女性を逃がさない為に、歩いたり走ったり出来ない様に足を変形させてしまう中国の昔の風習。
    タコを削ったり、異臭を放ってしまう足を洗ったりと毎日の手入れが大変だったと聞いた事があります。
    ハッピーな結末が好きな人は余りオススメしないです。