みんなのレビューと感想「三寸金蓮」(ネタバレ非表示)

三寸金蓮
  • ネタバレ無し

美しさの基準は

時代によって変わる。
    特に昔は女性に人権は無く、ただ男性を喜ばせるために存在したのかと思うと胸が痛みます。
    成人女性の足が10センチなんて、走るどころか歩くのさえ不自由。
    今この時代に生まれた事に、正直感謝いたします。

日本最高

コルセット、纏足、スカート(特にミニ)、ハイヒール、どれも嫌いです。そしてどれも本来日本のものじゃないです。日本は本来は男女平等な国なのです。
    強いて言えば室町着物が好きです。帯も細くて簡単に着れそう。柄も可愛い。変にセクシー路線ではなくいやらしくない。

無料分だけ読んだけど期待ハズレもいいところ。
    男も女も描写が浅はかすぎて全く共感できませんでしたーー

小足愛好家

の話というか文化としても面白かった!もちろんグロイ描写もあるけれど...
    シンデレラもそうだけど、小足=美しさの条件の一つ、という図式は一体なんなのだろう…と考えさせられた作品でした…
    絵も綺麗だしホラー要素も人の汚さもあるので嫌いな人はご注意を!

えー

もう少し可愛い話しかと思ったけど、後半はちょっとホラーだった。
    絵が可愛くて油断しました笑
    小学生の頃、こういうホラータッチの話が沢山入ってる雑誌が流行って、その時のことを思い出しました。子供には需要があるのかな?今となっては何が良いのかサッパリ理解できません。

本当は怖い

最初はとてもソフトに優しく、願いが叶うかのように、あたかも全部味方してくれるかのように忍び寄り、さいごは残酷に、思いを遂げるという、本当に怖い話。よく取材していて、事実にあっているので余計に怖かった。

纏足については当時はそれが美しさと幸せに繋がると思って母親が施した事だから、
    なんとも言えない気持ちになります。
    日本の事ではないけど、無くなって良かったと思う風習です。

可愛い話かと思いきや

表紙が可愛らしかったので無料分のみ購入。
    可愛い話かと思いきや、グロ系のホラーでした!
    中華ホラーと現代の日本絡めていますが、イマイチ絡めきれてない気がしました。

by 蓮娘

怖い

纏足と言う文化自体は割と聞いたことがある人も多いと思うけど、掘り下げて行くと時代の恐ろしさと現代で生きる有り難みを実感させられる。

by 成鹿

纏足文化がもたらした負の歴史の呪いですね。昔は美しさの基準が現代の物とは全く違うので。
    ショートストーリーなので読みやすいです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全30件