まんがグリム童話 廓源氏のレビューと感想

まんがグリム童話 廓源氏

台詞のテンポが良い

立ち読みで、
    「あぁ、源さんが粋でかっこいいなぁ」と思ったので、
    少しだけ読もうと思っていたら、全話読んでました。

好みは分かれるかもしれませんが、
    勇み肌の江戸言葉と、
    江戸特有の粗めの廓言葉がテンポ良く響いてきて、すらすら読めました。

少しずつ垣間見えてくる人間模様や、
    源さんの心の内や事情なんかも、
    じっくりと深みを増してきます。
    「源氏物語」の登場人物の名だけあってか、
    それぞれの立ち位置や微妙な心模様が源氏物語に近しく、
    そこも読みやすさのひとつでした。

時々の読み切り?は、
    ちょっとした箸休めに。
    内容はレディコミなんで、まんまなんですけどね(笑)

面白かった

時代ものが好きで、遊郭を舞台にした物語もよく読みます。
    こちらは源氏物語をベースに描かれていて、源氏物語を読んだことのある人には登場人物がこちらの人物がどんなキャラクターでかかれているかも楽しめる気になる作品と思います。
    絵も妖しく色っぽいので好きですが、六条の結末で配信が終了していて残念です。
    本では続きがかかれてるのでしょうか。
    源氏の過去や、若紫との今後をまだまだ読みたかったです。

大好きな作品

大好きな作品ですが、話はえっ?そこで終わり??と思います。。
    葵が最初に出てきて、最後は六条で終わる。
    んー?
    夕顔の顔はどの女性よりも好みです。
    あと藤壺との関係性や紫とも結局何だったろう?と。
    続編があるなら読みたい。

吉原の日常を無理やり切り取ったみたいな感じで最後は終わります。

凄く絵がキレイ!

もっと続けて書いてあったらよい作品です。終わってしまって残念です。
    源さん、モテすぎ(笑)というか女は恐い。元マブだった女の嫉妬とプライドが恐かったです。でも日本の水商売の世界って、今でもありそう(笑)源さんのお姉さんの絡みとか、もっと見たかったです。

源さんの男は女が弱ければ弱いほど愛しくなるって台詞に感動‼夕顔に惚れた自分に言っているんだろうけど素敵。源氏物語に出てくる女たちの名前で花魁ってどんなだろうって思ったけど、なかなかストーリーもあって良い。

昔もあったかも

源氏の話は、一夫多妻&何股もかけた男の話だから、郭話にはもってこい。何の違和感もない。いろんなアレンジが可能。江戸の昔から、源氏物のパロディはあった。歴史ある系統。さすがの安定感。絵も耽美的でいい。

by 光星

なんか源さんに惹かれてしまいます。男らしく逞しい身体と人格がカッコいい。吉原とか遊郭、不思議な世界ですね。

グリム童話

主人公の男の人の存在と女の人の関係が気になりながら読んでます
    吉原の話は多く、大好きで読んでますが、悲しい現実と男と女の子恋模様の話、絵も綺麗ですし、読みやすいと思います

坂東先生の綺麗な絵で、源氏物語を舞台を吉原の廓に置き換えたストーリーなんですね。
    変に可愛らしくない絵が吉原と源氏物語にマッチしていてまだ途中までですが、続きを読むのが楽しみです。

げんさん…かっこいいなぁ

絵もお話も、どれも魅力的です。
    特に、げんさんがいいね。
    男の気持ちが良く描かれていて、厳しい世界だが、優しさを感じさせてくれました。