みんなのレビューと感想「藤子不二雄物語 ハムサラダくん」(ネタバレ非表示)

似ている

藤子不二雄両先生が似ていますね。この二人の軌跡は他でも読んだことがあるのですが、夢が実現する過程に励まされます。

by k子

興味深い

我が故郷、富山県の偉人、藤子不二雄さま。まんが道とはまた違ったリアルな人間くさいお話が読めて嬉しいな。

まんが道

藤子不二雄A先生も今年亡くなり、なんとなくまんが道を読み進めているのですが、スピンオフというか、それに近い作品です。

藤子不二雄先生の出会いの場面、まさに運命の出会いですね。子供の頃からの夢を叶えられたなんてすごいです。

天才たちの、子供の頃からの「ご縁」!

国民的漫画、「ドラえもん」の作者、藤子不二雄先生お二人が、
    小学生からのご縁だったなんて。
    こんなに若い時から、一つのテーマで結ばれて、友情を育てていった人達は稀でしょう!

昔は、漫画に対する偏見もあったけれど、夢を語る仲間【相棒】が居たこと、かなり心強かったでしょうね。

また、子供時代の部屋の中のシーンがありましたが、
    漫画本以外にも、模型が沢山置いてあり「色んな角度から見ることが出来て、絵を描く参考になる!」と言っていたのには、強く共感しました。私自身もまた絵を描いたり、モノを作ることが好きだからよく判ります。

絵柄はイマイチですし、藤子不二雄のマンガ道の完コピですが、それなりに読めました。子どもさんには
    ちょうどいいかも

時代をかなり感じる漫画。
    リアクションなどを見ると今では絶対ない表情や効果音がなってウケます!笑
    少しずつ購入してみていきます。

面白い!

藤子不二雄先生の結成の頃の話がこんな感じだったのか!と楽しく読める作品です!
    ハムサラダっていうのは本当なのかな?

懐かしい絵

藤子不二雄の結成ってこんな感じだったんですね!!感動〜

本家のマンガ道に比べると

まだ途中だけど、本家が書いたまんが道を読んでいるからなのか、ちょこちょこ入れているフィクション部分が中途半端な作り話に見えてしまう。