【ネタバレあり】壺中天のレビューと感想

壺中天

読みやすい

無料分のみ読みました。
    2話完結なので読みやすい。
    中身は予想がつくけど少し怖かったです。
    昔はこんな怪いたのかな

by Naonaf

これは?

なんだか小説で読んだことがあるような、ないような?でも結末はきっと悲劇的なのよね。100日もしないうちにやつれて生気を吸い取られるんじゃない?

^_^

タイトルだと金瓶梅みたいな感じかな?と思うたら日本のお話でした^_^ドロドロとした人間の感情とかほんとに竹崎先生はうまいなぁ。ハマりました

この

先生の漫画好きです。見つけるたび買って読んでみています。
    この単行本は胸が痛い話が多かったです。
    傀儡や、右黒丸、ミドリガ池等

金瓶梅の作者

金瓶梅の作者だからかおすすめに出てきました。ちょっと残酷だがなにか教訓がある。そういう話を描いておられる印象です。平穏に生きてきた人には、受け止め難いかもしれませんが、悲しいことを乗り越えてきた人には得るものがあるのでは?

読んだことがかるような

日本古事記の第四章、黄泉国物語のイザナギとイザナミの話ににてますね。
    死んだ妻イザナミに会いたくて、黄泉の国に足を踏み入れてしまったイザナギの話です。
    この壺中天に出てくる夕顔とは、源氏物語の夕顔の君ですかね⁉️
    なんかいろいろ被って混乱してきた‼️

死んだ人におもいをはせても、いつかは気持ちもかわっていくという、それでうらまれるという、よくあるはなしです。

by あや9

あまり悲しむと亡くなった人が安心してあの世へ行かなくなるから気持ちよく見送ってあげなさい
    と年配者によく言われました。
    動物が悲しい思いをするのは読めないなぁとレビューを読んで避けさせてもらいました。

by 花嵐

怖い。

短編が多いのでどれもサクッと読めます。どの話も内容は怖いのですが最後は心を打たれます。最初の話も自分の大切な人を失ってしまったらやはり自分も同じように壷を買ってしまうかもしれないしどことなく話が嘘臭くても藁にもすがる思いで壷を買ってしまうと思いました。

短編で読みやすい

動物ものには、胸を打たれました。我が家の猫たちも大事にしないと…と改めて思いました。
    骨童子は、怖かったです。悲しみが強いとあの世へ行けないというのは初めて知りました。姉思いの良い弟。我が家も仲良くしてもらいたいです。