みんなのレビューと感想「BLACK SUN 奴隷王」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

好みの問題

評価が良かったので購入し、いつ面白くなるかと思いながら結局最終話まで読み進めたのですが、残念ながら最後まで私の好みとは違いました。
    私はメインの攻めがメインの受け以外のキャラを抱いたり誘ったりするのが苦手なのですが、この作品にはそういう要素がありました。
    そういうのが大丈夫な人なら購入の価値ありな作品なのかもしれないですが、苦手な方は注意が必要かと。

私個人の感想としてはポイントを無駄に使ったなぁと言いたいところで、★1個か2個なのですが、個人の好みの問題で低評価にするのもどうかと思うので★4個で。

本が買いたくなって本屋行きました。

ジェマル最高。かっこいい。かわいい。文句なし。
    表紙や題名に全く興味を持たなかったのに何のきっかけか読むことに。ジャンルは歴史ファンタジー?常に読者の期待に答えてくれるシチュエーションが素敵です。独断と偏見で言うと、別作家さんですがファインダーシリーズを好きだと思う感覚と一緒な気がしてます。要は自分に自信があって静かにかっこいい男性が出ていればいいんです笑。
    ひとつ難を言えば、画風なんですかね、髪の毛描くの苦手なのかなって思うくらいかな。

by maiale

素敵!!

ちょっと試し読みするつもりがストーリーに引き込まれ一気読みしちゃいました☆
    敵同士として出会った二人の心情の変化が丁寧に書かれていて読みごたえあります!

絵も綺麗で世界観にスッと溶け込けこめました。
    エロも盛り沢山です。

他の方も書いておられるように、私もコミックスで買い直そうと思いました(^-^)

再読、再読😌

暫く熟成させたあと再読しました。
    実は前回レビューでは☆2つの評価としていたけれど‥…ご、ごめんなさい😭のきもちです。

最初の展開がちょっと分かりにくくて、なんとなく話しについていけてない感を感じていたから読み返しをしていなかったんです。
    でも、よくよく読んでみると絵もキレイですし(最初は話を理解することに集中してたのでよく見てなかった⁉︎)、こってりした歴史BLで楽しく読めました!
    最後の終わり方は今後の二人の未来を幸せなものを想像させる素敵な終わりです✨

絵は丁寧で本当に美しいです☆彡

ハラハラしっぱなしでした。

何年も前に1巻だけ読み、2巻が出ていることをしらないまま不完全燃焼だった作品でしたので、完結していることを知り、嬉しくてまとめ買いしました。

まるで歴史上にあった1コマを漫画におこしたようなリアリティーのある作品でした。

敵国に捕虜として捕らえられるわけですから命の危機に晒されたり緊迫した空気が続きます。

また、突然連れ去られて王族とハーレム展開というようなぬるい内容ではありませんので、綺麗な表紙につられて手に取ってしまったなら少し展開は重いかもしれません。当時の私がそうでした……

ひとつの映画か何かを見たような、心地よい疲労感をもって最後まで読みました。

この手のBL作品にはなかなか出会えないと思いますので、興味のある方は是非。
    ギャグも適度にあり、重くなりすぎないようバランスも取れています。

何年も前に(下手したら10年以上前)読んだ作品がやっと自分の中で完結できてとても感慨深いです。

♂らしさはよかったよ

無料1話目読んで、漫画として丁寧な感じがまず気に入りました。
    エロ中心のBLは物語性なしだからな。
    でも、結局エロ7:3物語という感じで、途中から「うーん」と思いながら読んでました。
    男女の恋愛漫画には物語あるのに、BLではできないのは何故でしょうね?
    多数の読者が求めてないのかな?
    この漫画も最後なんて物語まとめるためにぶっ飛びすぎて、怒涛の展開だったし。人が死んだりもしてるのだから、もうちょっとちゃんと書いてくれよって思いました。

でもBLの中ではかなり好きな方でした。
    理由は、どっちも騎士であることもあり、最後まで二人ともちゃんと「男」だったところ。
    BL読んでるとネコがだんだんあり得んくらい女でしかなくなってイラッとすること多いですが、あんまりそれを感じませんでした。

よき

無料から入りました。
    絵と物語の設定が良くて最終話まで一気に購入しました。
    他の方のレビューでもあるように、途中何をしているのかわからないシーンありました。
    特にエッチシーンをもう少し描いていただきたかったです(T ^ T)
    個人的にはもう少しエロ有りの方が好みなので、、、笑
    あとは、攻めが受けをあんなに大事する理由とかもっと詳しく知りたかったですね!

でも、内容としては割としっかりしてるし、終わり方は良かったのでこれはこれで面白かったです。
    話もどんどん進んでいきますし、サクサク読めました。
    BLを読み始めの方にオススメかもしれません(^^)

横文字が苦手なので、登場人物の名前が覚えられませんでした。笑

by sssxxx

合わなかった

合わなかった
    絵は綺麗です
    最近は色んな漫画、アニメ、ゲームを見慣れてるせいか鎧とか兜のデザインがダサい気がするけどちゃんと描き込みしてあるし丁寧だと好感をもちました
    でも今何やってるか どうなってるかがわからないコマが多い
    特にエロシーンが!
    話しの流れもコマが抜けてる感がある
    多分この作家さんはエロ描写なしでも話がつくれる方だと思うので尚更とってつけたようなノルマ感がありました
    王道でも内容は悪くないのにぶつ切り感があって勿体無い作品でした

心温まるお話

鷹揚で包容力のあるジェマル、何事にも一途で意外と素直なレオナール。
    絵もキャラも深みのあるストーリーも全て素敵で、一気読みしてしまいました。

違う思想を持つ敵同士が互いを分かり合おうと試み、そこから理解や愛が生まれていく様子が美しく面白く描かれています。これはオススメです。

by soyyuma

もう少し掘り下げても良かった

絵が綺麗で読みやすい。
    褐色肌かっこいいね!はまりそう。
    キャラも立っていて、クスッと笑える所もあり、話数もさほど多くないのでさくさく読み進めました。
    物語としては、ジュマルの生い立ちとか、王位継承のあたりもう少し掘り下げても面白そうかと思う。
    コマ割のせいか?エッチの時何してるのかよくわからないシーンがあるのが残念

by ryokokj
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全154件