みんなのレビューと感想「BLACK SUN 奴隷王」(ネタバレ非表示)

好みの問題

評価が良かったので購入し、いつ面白くなるかと思いながら結局最終話まで読み進めたのですが、残念ながら最後まで私の好みとは違いました。
    私はメインの攻めがメインの受け以外のキャラを抱いたり誘ったりするのが苦手なのですが、この作品にはそういう要素がありました。
    そういうのが大丈夫な人なら購入の価値ありな作品なのかもしれないですが、苦手な方は注意が必要かと。

私個人の感想としてはポイントを無駄に使ったなぁと言いたいところで、★1個か2個なのですが、個人の好みの問題で低評価にするのもどうかと思うので★4個で。

大団円!

よくまとめたなと思います。
    話の展開は人それぞれ好みがあるでしょうが、私はこれで良かったのではないかなと思います。
    ラストを思わせる伏線はちゃんと序盤から張られていましたし、何より最後まで絵が丁寧なのに好感が持てました。

話は、修道騎士が異教徒の将軍に囚われ、あれやこれやされてしまう!という話。
    褐色の男に白人がいいようにされるのは好みなので楽しく読めました!
    二人の愛が深まっていく経過も◎
    しかし、陛下の愛人君の方がしょーもなさすぎて、そこが可愛くて、私はそっちにメロメロでした(笑)

あと、アラブ文化がベースになってますので、攻め様の閣下がナチュラルに他の男を口説きます。ので、それが苦手な人はアウトかな〜と。

個人的好みで言えば、閣下には下剋上して欲しかったので★4で。
    でも、ファンタジー系を良くまとめ上げていたので、作者の力量を感じました。

一気読み

1話無料で気に入り、課金購読→一気読みしました。

イラスト、設定、ストーリー全て問題無かったのですが、個人的に捕虜設定をもう少しいかしてもらいかたったなぁ~と。
    もう少し嫌々抱かれるとか…ゴニョゴニョ…

途中で、あの人が出てきて、裏切りやらは思ってなかった展開で良かったかな。

終わり方もベストで、最後まで安心して読めました。
    逆に最初から最後まで安心して読めたので、そこがう~んかも。

他の方も書いてましたが、攻が他の人を抱くシーンもありましたが(守が本命以外も)、そこまで嫌悪感無く見れました。
    地雷でなければ、大丈夫かと思いました

ハラハラしっぱなしでした。

何年も前に1巻だけ読み、2巻が出ていることをしらないまま不完全燃焼だった作品でしたので、完結していることを知り、嬉しくてまとめ買いしました。

まるで歴史上にあった1コマを漫画におこしたようなリアリティーのある作品でした。

敵国に捕虜として捕らえられるわけですから命の危機に晒されたり緊迫した空気が続きます。

また、突然連れ去られて王族とハーレム展開というようなぬるい内容ではありませんので、綺麗な表紙につられて手に取ってしまったなら少し展開は重いかもしれません。当時の私がそうでした……

ひとつの映画か何かを見たような、心地よい疲労感をもって最後まで読みました。

この手のBL作品にはなかなか出会えないと思いますので、興味のある方は是非。
    ギャグも適度にあり、重くなりすぎないようバランスも取れています。

何年も前に(下手したら10年以上前)読んだ作品がやっと自分の中で完結できてとても感慨深いです。

よき

無料から入りました。
    絵と物語の設定が良くて最終話まで一気に購入しました。
    他の方のレビューでもあるように、途中何をしているのかわからないシーンありました。
    特にエッチシーンをもう少し描いていただきたかったです(T ^ T)
    個人的にはもう少しエロ有りの方が好みなので、、、笑
    あとは、攻めが受けをあんなに大事する理由とかもっと詳しく知りたかったですね!

でも、内容としては割としっかりしてるし、終わり方は良かったのでこれはこれで面白かったです。
    話もどんどん進んでいきますし、サクサク読めました。
    BLを読み始めの方にオススメかもしれません(^^)

横文字が苦手なので、登場人物の名前が覚えられませんでした。笑

by sssxxx

もう少し掘り下げても良かった

絵が綺麗で読みやすい。
    褐色肌かっこいいね!はまりそう。
    キャラも立っていて、クスッと笑える所もあり、話数もさほど多くないのでさくさく読み進めました。
    物語としては、ジュマルの生い立ちとか、王位継承のあたりもう少し掘り下げても面白そうかと思う。
    コマ割のせいか?エッチの時何してるのかよくわからないシーンがあるのが残念

by ryokokj

絵がきれい

昔からの作品のためか、多少読みずらいところもあります。
    また、攻めが元愛人の副官とイチャイチャする場面もあるので、一途なお話が好みな方は 向かないかもしれません。
    でも、絵はきれいですし、読みごたえのあるストーリーだったので、十分楽しめました。

読み応えあり。

今まであまり読んでこなかった
    分野なためBLってこういうのも
    あるんだ?と妙に納得。
    男同士でなくともよかったんでは?と
    思わせる完成度があったと思います。
    ただちょっと絵が見にくいところも
    ありました。
    迫力ある描写がもったいなかったです。

たまたま見付けてなんとなーく読み、意外と最後がスッキリ纏まっていて評価アップでした!途中、シリアスなのにコントのような展開と、攻めが受けを好きだと言いながら別の人とするシーンは謎過ぎて…そういうのは理解できないので-1で。絵が綺麗なので良かったかな。

歴史BLはなかなか巡りあったことないので、とても楽しく読んでいます。設定すごくいいんだけど、ちょっとギャグっぽくなるとこがイマイチかな。ナンパ、って言葉とかにも違和感。そういうの気にしなければ良い作品だと思います。