みんなのレビューと感想「怪奇診察室」(ネタバレ非表示)

怪奇診察室

犬木ワールド

犬木先生はこの独特な絵も含めて、とても好きな作家さんです。
    初見はなんだ、この絵と思うのですが、なんだかクセになるというか、妙にハマります。

語り手の医師は心療内科的な分野だと思われますが、そこに来院する少女達に起こる、不思議で奇妙な症状をオムニバス形式で回想していく漫画です。
    思春期特有の恋心や悩み、あるいは精神的苦痛などにホラーを上手に絡めてて、結構楽しめます。
    絵も安定されてきた頃で、犬木先生の作品の中でも一番好きです。

この、こぼれ落ちちゃわない?ってくらいの大きな目が、何故か可愛く思えてきて、本当に変な魅力です。

by spica*p

身近な怪異

誰でも子供の頃、触れてしまっただろう怪異の種。
    その後、少し心の奥に引っかかったままで大人になって、子供の頃にそういえばそんな事があったな…などとほのぼの思い出したりした時に、
    そういえば、あのあとどうしたんだった?というような空白の記憶を埋めるような作品。
    全体的に犬木加奈子という作家は、
    ないわ!そんなこと!というよりは、非常に身近に潜んでいる黒い記憶を呼び起こす。
    だから何度読んでも怖いし面白い。
    できれば、紙のコミックスでもう一度読みたい。

診察室に来た患者の不思議な話

犬木加奈子の漫画は昔よく読んでたけれど、今改めて読むと、この人はホラーの天才だと思います。
    金魚みたいな目の独特の絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。

この作品は、診察室にやって来た患者が不思議な体験を話すという体裁で、
    怪談もありますが、不思議なファンタジーのような作品もあって楽しめます。

by KUMA123

犬木先生

小学生の頃読んでましたが絵のタッチが苦手でしたが、最近ふと懐かしく読んでみたらびっくりこんなにも人間の本質を描いた作品だったのだと心のなかの闇、身勝手な部分。何気なじゅ読んでいたけど大人になってよむと意味が理解できて奥深い。

この作者のお話は、昭和にありそうな人間の恐ろしさを、妄想をふくらませたらこんな感じかな?というような作品が主になっています。
    こういう風に気にしすぎて心を壊してしまうのかな?と思ったり。

このシリーズも大好きです。

犬木加奈子先生のこのシリーズも大好きです。
    作品に引き込まれます。
    タイトル通りホラー要素もありますが、読んでみる価値ありです。

一話目からグロくて悲しい

犬木ワールド炸裂してます。
    存在しない男を想像だけで作り上げて恋をしてしまう少女の話なのですが…
    結果はやはりホラーなだけあって、グロいです。

怖いだけでは、無くて切なさも感じる作品です。
    大人の身勝手に振り回されながらも懸命な子ども達。
    その子どもを救う先生。
    結末は、ハッピーエンドなのかな?と思います。

子供の頃読んでいたホラー系漫画を思いだし、懐かしく面白く読ませてもらいました。
    独特の絵が中々雰囲気があり好きです。
    無料分しか読んでませんが、続きよ購入を検討しています。

ファン

犬木先生のファンなので読みました。優しめの作品ですね。たたりちゃんとはまた違う良さを感じました。新作出ないかなぁ