怪奇診察室のレビューと感想

怪奇診察室

by spica*p
    犬木ワールド

犬木先生はこの独特な絵も含めて、とても好きな作家さんです。
    初見はなんだ、この絵と思うのですが、なんだかクセになるというか、妙にハマります。

語り手の医師は心療内科的な分野だと思われますが、そこに来院する少女達に起こる、不思議で奇妙な症状をオムニバス形式で回想していく漫画です。
    思春期特有の恋心や悩み、あるいは精神的苦痛などにホラーを上手に絡めてて、結構楽しめます。
    絵も安定されてきた頃で、犬木先生の作品の中でも一番好きです。

この、こぼれ落ちちゃわない?ってくらいの大きな目が、何故か可愛く思えてきて、本当に変な魅力です。

この作品が!

犬木加奈子先生の作品は、たたりちゃんはじめ大大大好きでした!
    めちゃコミでは過去のホラーも読めるんですね!
    すごく嬉しいです!
    犬木先生の作品は、どれも人の心の悲哀を感じてすごくおすすめです。
    昔々、ホラーの女王と呼ばれていました。
    単行本もまた復刊されたらいいのに。

怖いだけでは、無くて切なさも感じる作品です。
    大人の身勝手に振り回されながらも懸命な子ども達。
    その子どもを救う先生。
    結末は、ハッピーエンドなのかな?と思います。

今読んでもちゃんと気持ち悪い作品でした。
    犬木ワールド全開で不思議な話をもっと不気味に描けるこの才能は稀有だと思います。
    美少女も美少年も気持ち悪い。
    たまに読みたくなるこの感覚は犬木加奈子ならではですね。

犬木加奈子先生の漫画が懐かしいです。
    目玉の飛び出た独特な絵が不気味で、いい味出してます。ストーリーは、ただホラー漫画というだけでなく、本当はかわいそうな話だったり、世の中に訴える作品です。

昔から知ってた作家さん

この方の絵は、不気味ながらも引き込まれる魅力がりますね。昔、親が買ってたホラー雑誌の表紙を飾ってた時からのファンです。夜に読んでしまったので、夢にも でてきそう…

読みきりでこの怖さのクオリティー半端ないです!完結してるけど続きがあったらどうなのかとか色々考えてしまいます笑笑
    今の漫画も好きですが昔の漫画も逆に怖さが倍増して楽しめますね!

この話すきでした。

ひさびさにお目にかかります。
    子供の頃、この先生がだいすきで、愛してました。
    あーーっこんな時がたってまた会えるなんてー!

もう私の方が年上じゃないですか😭

犬木先生の描くストーリーにしては
    グロさの中に優しさがあり、少し救いのある作品だと思います。気持ち悪い描写もあるのですが、中二病の子供達に主人公の先生が人間らしく対応していて面白かったです。

犬木先生の絵に慣れてくると一つ一つの表情やコマ割りがストーリーを盛り上げているのがよくわかります。
    独特なタッチなのにイケメンに思えてくるから本当に不思議です(*´艸`)