怪奇診察室のレビューと感想

怪奇診察室

by spica*p
    犬木ワールド

犬木先生はこの独特な絵も含めて、とても好きな作家さんです。
    初見はなんだ、この絵と思うのですが、なんだかクセになるというか、妙にハマります。

語り手の医師は心療内科的な分野だと思われますが、そこに来院する少女達に起こる、不思議で奇妙な症状をオムニバス形式で回想していく漫画です。
    思春期特有の恋心や悩み、あるいは精神的苦痛などにホラーを上手に絡めてて、結構楽しめます。
    絵も安定されてきた頃で、犬木先生の作品の中でも一番好きです。

この、こぼれ落ちちゃわない?ってくらいの大きな目が、何故か可愛く思えてきて、本当に変な魅力です。

身近な怪異

誰でも子供の頃、触れてしまっただろう怪異の種。
    その後、少し心の奥に引っかかったままで大人になって、子供の頃にそういえばそんな事があったな…などとほのぼの思い出したりした時に、
    そういえば、あのあとどうしたんだった?というような空白の記憶を埋めるような作品。
    全体的に犬木加奈子という作家は、
    ないわ!そんなこと!というよりは、非常に身近に潜んでいる黒い記憶を呼び起こす。
    だから何度読んでも怖いし面白い。
    できれば、紙のコミックスでもう一度読みたい。

by KUMA123
    診察室に来た患者の不思議な話

犬木加奈子の漫画は昔よく読んでたけれど、今改めて読むと、この人はホラーの天才だと思います。
    金魚みたいな目の独特の絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。

この作品は、診察室にやって来た患者が不思議な体験を話すという体裁で、
    怪談もありますが、不思議なファンタジーのような作品もあって楽しめます。

この作品が!

犬木加奈子先生の作品は、たたりちゃんはじめ大大大好きでした!
    めちゃコミでは過去のホラーも読めるんですね!
    すごく嬉しいです!
    犬木先生の作品は、どれも人の心の悲哀を感じてすごくおすすめです。
    昔々、ホラーの女王と呼ばれていました。
    単行本もまた復刊されたらいいのに。

怖いだけでは、無くて切なさも感じる作品です。
    大人の身勝手に振り回されながらも懸命な子ども達。
    その子どもを救う先生。
    結末は、ハッピーエンドなのかな?と思います。

犬木先生

小学生の頃読んでましたが絵のタッチが苦手でしたが、最近ふと懐かしく読んでみたらびっくりこんなにも人間の本質を描いた作品だったのだと心のなかの闇、身勝手な部分。何気なじゅ読んでいたけど大人になってよむと意味が理解できて奥深い。

今読んでもちゃんと気持ち悪い作品でした。
    犬木ワールド全開で不思議な話をもっと不気味に描けるこの才能は稀有だと思います。
    美少女も美少年も気持ち悪い。
    たまに読みたくなるこの感覚は犬木加奈子ならではですね。

独特の怖さ

この作者さんの作品って本当に独特の恐怖感が凄いと思います。
    絵がすでに恐怖。
    怖い場面じゃ無いのに恐怖。
    リアルにグロい絵の作品より妙に怖い気持ちになってしまうのが不思議で凄いと思います。

犬木加奈子先生の漫画が懐かしいです。
    目玉の飛び出た独特な絵が不気味で、いい味出してます。ストーリーは、ただホラー漫画というだけでなく、本当はかわいそうな話だったり、世の中に訴える作品です。

昔から知ってた作家さん

この方の絵は、不気味ながらも引き込まれる魅力がりますね。昔、親が買ってたホラー雑誌の表紙を飾ってた時からのファンです。夜に読んでしまったので、夢にも でてきそう…