まんがグリム童話 異聞おとぎ草子~日本の鬼女・妖女のレビューと感想

史実と正反対の話は・・・

じゃがたらお春の話は、言い伝えとも正反対の話で驚きました。
    「日本恋しや」のじゃがたら文は西川如見の創作というのは有名な話ですが、異国の地で孤独に過ごし苦界にまで身を落としたとまでは言われていません。
    実際のお春は、14歳でジャカルタに追放されたと言っても母親や姉妹も、似たような境遇の同胞も一緒だったし、21歳の時に同じく長崎生まれの日蘭混血男性と結婚し、子孫にも恵まれ、ビジネスも成功して裕福な生活を送った女性です。

そこそこ面白いです

無料分と、八百比丘尼のお話、新美南吉さん原作の話を読みました。

この作者さんの良さは、昔話に独自の心理描写を描くところですが、そういう意味では↑の3話はやや期待はずれでした。
    サスペンス調のお話にしない方が面白いと思う。
    新美南吉さんのお話は、この人が他の話も漫画にしているけど、さすがです。
    原作に忠実、そしてこの人の感性豊かな持ち味と新見さんの切ないストーリーが合っています。
    新見さんがお好きなのかなぁ、と思いました。どことなく似てますものね、作風が。

なんだろう

ちょっと気持ち悪い現代とはかけ離れた昔話の中に出てくるようなはなしです
    神の存在なのか
    龍が化けているのか、
    祟りなのか、読みすすめていくうちに
    なるほどなぁってわかりました

絵が、暗い感じなので
    ちょっと気持ちが落ち込むようなSTORYだと次の話を読もうかな?と迷う感じですね
    今は無料の配信だけ読みましたが
    課金して読むか迷っています

by 小紫
    こわっ!

短編集なのに1話1話の話が濃い気がします。
    最初はファンタジーなのかな?とも思いましたが…
    現代でもあるDVだったり、闇が凄くて(>_<)
    なかなかスッキリは終わらないですね。
    でも、そんな切ない感じが
    感情移入しやすくて良かったです。

え?実話?

実話なのか、言い伝えなのか、でも現代でも
    DVは珍しい事ではない。
    違うのは 今と昔じゃ 人間の格差が昔は激しくて その為に言うことも言えないし、言えない事を他の事に置き換えて自分で納得してしまい終いには己の精神までも崩壊させてしまう。
    悲しい話ですがとても興味深い話でした。

このシリーズの中で

ジャガタラお春のお話は知っていましたが、歴史の読本の中ではその後の史実は隠されていたものでした。ただただ悲しい。

巨男のお話も切なすぎて胸が締め付けられました。涙、涙、また涙

by dtjm
    怪奇

美しい人だったが人ではないような夫に、いつの日か怯えて幸せにはならなかった。
    この夫も幼い頃親の虐待により歪んでしまったのだろうという負の連鎖が悲しいものがたりです。

無料分の三輪山神婚説話を読みました。
    ホラーかと思いきや、最後に謎が解かれ、推理小説のようなドキドキするお話で面白かったです。他のお話も気になります!

現代の問題に通じる内容

不思議な世界を描いているものかと思いきや、結末は、現代の夫婦の問題に言及するような内容、夫婦の心の闇を感じさせられました。
    面白かったです。
    まだ、無料配信分のみの購入ですが、続きを購入しようか、検討中です。

切ない

時代が悪かったといえば、それまでになってしまいますが、切ない話です。実在にあったことかと思うと今の私は幸せいっぱいです。