みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 異聞おとぎ草子~日本の鬼女・妖女」(ネタバレ非表示)

日本にも怖い話は、いっぱい。

中国や世界だけでなく日本にも酷い話は、いっぱい。昔話から近代までいろいろあって人間って怖いですね。何があっても頑張って生きるしかない。

一話目は、怖かった‼️
    何も知らずに金持ちのイケメンと結婚できて、幸せだったはずなのに、夜伽の気持ち悪さと昼間の夫の顔の落差に悩まされた妻が哀れでした。
    本当に蛇の化身なのかと思ったら、そうではなかった。
    夫の幼少期のDVが引き起こした悲しい結末に、涙しました。

おとぎ話なんて可愛いものじゃなくて、どちらかと言うと一昔前に地域に本当に信じられていた伝説とか神話とかそんな類ですかね。
    結構入り込めるお話でした。

昔話

じゃがたらお春って鎖国時代の話だったんだなと初めて知りました。いきなり財産没収で追放されるって地面が無いくらいの不安定さだと思う

無料分だけ読みました。
    結構怖い話ですね…日本昔話くらいのつもりで読んだら、これが中々闇があり夜に読んで後悔しました。

悲しい

話ですね。2話目は途中ですが今でいう二世で差別されるどころか死罪など惨過ぎきるお話。それでも恨む心はなく読んでいて涙がでました。

こちらの作家さんは、よくこういったテーマを扱われていますね。
    漫画にして読んでみても、こういった歴史は胸が詰まります。。

タイトルと違う

じゃガタラおゆきの話は聞いたことがあるが、最後は思わず涙してしまった。
    こんなに悲しい物語だとは・・・。
    それにしても聖職者と言われる人たちの堕落振り(一部だろうが)は許せない。

by 556677

内容は面白い!

他の漫画にあまり似たような作品が無いので面白いです。私は好きな方かな。お金はあれば読み進めたい作品です!

短編集ですが、中味の濃い物が多かっく良かったです。ただ絵がところどころ粗かったり、暗すぎるのが残念でした。