まんがグリム童話 異聞おとぎ草子~日本の鬼女・妖女のレビューと感想

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全37件

1話目だけ読みました。
    今でこそ心療内科や精神科が近い存在になったけれど、昔は精神的病の医学的知識が浸透していなかったんでしょうね。
    虐待が重罪になってきたのも最近の話だし、いや、まだ罪に罰が追いついていないな…

by saya*
    日本の鬼女、妖女とはいうものの

三輪山、じゃがたらお春についても、ただ普通に生きる幸せを得られずに運命の歯車がどこかで狂って、破滅への道を転がり落ちてゆく、ただ哀しい物語。
    じゃがたらの話は本当にやりきれない辛い話でした。

そこそこ面白いです

無料分と、八百比丘尼のお話、新美南吉さん原作の話を読みました。

この作者さんの良さは、昔話に独自の心理描写を描くところですが、そういう意味では↑の3話はやや期待はずれでした。
    サスペンス調のお話にしない方が面白いと思う。
    新美南吉さんのお話は、この人が他の話も漫画にしているけど、さすがです。
    原作に忠実、そしてこの人の感性豊かな持ち味と新見さんの切ないストーリーが合っています。
    新見さんがお好きなのかなぁ、と思いました。どことなく似てますものね、作風が。

まあまあかな。

三輪山神婚と八百比久尼の話は、そのものの話ではなく、現代に置き換えた比喩的な話だったのが面白かった。

なんだろう

ちょっと気持ち悪い現代とはかけ離れた昔話の中に出てくるようなはなしです
    神の存在なのか
    龍が化けているのか、
    祟りなのか、読みすすめていくうちに
    なるほどなぁってわかりました

絵が、暗い感じなので
    ちょっと気持ちが落ち込むようなSTORYだと次の話を読もうかな?と迷う感じですね
    今は無料の配信だけ読みましたが
    課金して読むか迷っています

by dtjm
    怪奇

美しい人だったが人ではないような夫に、いつの日か怯えて幸せにはならなかった。
    この夫も幼い頃親の虐待により歪んでしまったのだろうという負の連鎖が悲しいものがたりです。

現代の問題に通じる内容

不思議な世界を描いているものかと思いきや、結末は、現代の夫婦の問題に言及するような内容、夫婦の心の闇を感じさせられました。
    面白かったです。
    まだ、無料配信分のみの購入ですが、続きを購入しようか、検討中です。

最初の話だけ読みました。

日本昔話を読んでいるかのような話でしたね。夜の真っ暗な中での床を這いずるような音が怖かったです。
    でも、実際はご主人に幼少期のトラウマがあったんですね。主人公もご主人も可哀想になりました。
    まんがグリム童話は読み応えがあって好きです!!

残酷な洗脳で悲しい運命を辿った人たち。
    これが当たり前と思われ被害にあった人間も、これが当たり前と思い生きていたように思えて本当に悲しくなってきます。

そんな中で混血児はさらに辛い仕打ちを受けていたんだなと想像もできますね。

by TAKI13
    今で言う

DVみたいなものなのか。
    でも、よくある話で、親から虐待された子は、同じことを繰り返す。
    愛されて育った子は、子を愛し。
    愛されずに育った子は、子の愛し方を知らず。
    なんとも今の世の中のような話だ。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全37件