みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 異聞おとぎ草子~日本の鬼女・妖女」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

さすが安武わたる

よくできている設定。準拠する逸話が面白いのもあるのかもしれないが。人間の悲哀が表現されて深い。他のグリムとはちょっと違う

短編集ではじめの2つのお話、読みました。女性の切なさを描かれたらトップレベルですね!今は良い時代だと思わせてくれるお話ばかりです!

怪奇

美しい人だったが人ではないような夫に、いつの日か怯えて幸せにはならなかった。
    この夫も幼い頃親の虐待により歪んでしまったのだろうという負の連鎖が悲しいものがたりです。

by dtjm

無料分の三輪山神婚説話を読みました。
    ホラーかと思いきや、最後に謎が解かれ、推理小説のようなドキドキするお話で面白かったです。他のお話も気になります!

おとぎ話なんて可愛いものじゃなくて、どちらかと言うと一昔前に地域に本当に信じられていた伝説とか神話とかそんな類ですかね。
    結構入り込めるお話でした。

じゃがたらお春

じゃがたらお春の話が印象に残りました。
    幕府の鎖国政策で、それまでの生活がガラリと変わってしまった南蛮人の方々。父親のもとに帰してくれれば、いいものを。

by ayuko3

いろいろあるね

いつでも、次回はどうなるのかな感が絶えずおもしろく読んでるわ。でも、なにやらいつもミステリーにあふれてるね。

まんがグリムシリーズは 読み終わって 清々しい気持ちになるシリーズでは決してないけど、

今の時代でもあるDVだとかの典型が多いし、内容によっては ちょっとホラーでもあるし 怖い。

知ってる話でも、この人の絵とストーリーでなんだか新鮮なものに感じます。
    初めて、これらの話を知るという人には、世界観がちゃんと伝わっていいと思います。

悲しい

話ですね。2話目は途中ですが今でいう二世で差別されるどころか死罪など惨過ぎきるお話。それでも恨む心はなく読んでいて涙がでました。