まんがグリム童話 中国悪女伝のレビューと感想

まんがグリム童話 中国悪女伝

1. 子供の幸せを願うのは、母心

ブスから、産まれた母からの子供が、ブスだか、心優しい面があると妾と同じく、育て、美人に産まれた子供にも、平等に接するところは、ずばらしいし、環境もよかった本妻は、自分のブスのせいで、嫁ぎ先でブスのせいで苦労するのでは?と、美人と顔を変える、老婆に相談し、ブスの子供の顔と美人の顔と変えた。                                               人は、取り柄がひとつでもあるのに、本妻が、子供にレールをひいた人生をあゆませたのは、過ちだったのではないか?                                          ブスでも、内面、考え方が賢い子いるだろうし、美人でも、性格が悪いと品位が下がる。人それぞれ、好みも、御縁も、どこに、転がっているのか?わからない。

美女の魅力

この方の作品は美女をめぐるテーマが多いためでしょうか?女性のお顔の描き方がとても魅力的。
    美女は大変可愛らしく。
    普通のこはそれなりに善良そうに。
    醜女は物凄く可哀想に、残念に仕上げています!
    ストーリーも史実や昔話をモチーフにしているのか、教訓めいてはいますが、惹き付けられ、結局全て購入してしまいますね!
    疫病神の、姉さんにイライラさせられました。気の毒な最期にもかかわらず笑いそう。

微妙

一話目を読みましたが、この話のどこが鉢かづき?と思いました。

「女は器量より気立て」といっても、それが気休めにしかなりません。
    古今東西、女性の価値はまず美しさで決まってきたのだし、美しい妹と比べられて育った姉は心に深く鬱屈としたものを抱えてしまったのでしょう。結婚してからの変貌ぶりは辛かった日々の裏返し。
    可哀想だなと同情してしまいました。

最後には気立てのいい娘が美も幸せも手に入れるというありきたりな戒めのお話。
    二話目以降もこんな構成なのかなぁ。タイトルに興味があるので買うか迷っています。

このマンガ家さんの描く 美人は本当に美しい(ファン・ビンビンのよう)です。そうでない人は それなりにリアルに居そうな顔で 凄く読みやすい。話の内容は 美しい人は心も美しい的な感じですが、 1話目の話では 急に美しくなって そんな性格変わっちゃう?!ってくらい姉が変わっちゃうのが…もともと姉も、いい子だったのに。なんとも言えない感じです。無料なので読んでみては、と思います。

綺麗だし読みやすいありきたりの戒め話なのは仕方ないけど無料でいいのかなてくらい良かったのですね。とりあえず無料分のレビューです。どんでん返しもありがちなんだけど妾の妹が救われてよかったです!お母さんの優しさの方向性の間違いだったんだねぇ、と考えさせられるけど。ブスよりは綺麗な顔立ちでいたいのはそうだろ

面白い!!

正妻は見にくく妾は美人だった。その子供も正妻の子も醜く妾の子は美人だった。でも妾は美人はそんなことを気にせず上手く調和を保っていたが妾が亡くなりその後その正妻の子は自分の醜さがいやになり呪術師に顔を交換できるように頼んでしまう。

中国の伝説じゃないけど

日本の民話や、グリム童話などを扱った作品が多いです。
    中国の民話じゃないのが、ちょっと残念…。
    この人の話は、大体ブス=性悪、悪役
    美人=善人
    という展開ですが、今回も結局はそんな感じでした。
    出て来た瞬間に悪役が善人かが分かってしまいます。

全編に童話のタイトルがつきますが、内容は全て中国を舞台にした短編。素朴な絵柄で内容もあっけなく終わりますが、読後にしみじみとした寂寥感があります。
    勧善懲悪ものはスッキリしますが、美しい顔になったばかりに傲慢になってしまった女の話は特に哀れだなあ、と思います。

おもしろい

鉢かづきしか読んでませんが…
    なかなかおもしろい漫画だと思います。
    女性の心理あるあるだなーと。
    グリム童話と書いておきながらの中国のじょせいの話なのに題名は日本…斬新。
    童話って意外に残酷だなと感じていましたが、それが漫画になるとリアルになるのがよくわかる漫画でした。

タイトル通り

この作者さんの書く美人はほんとに綺麗
    人間顔だけじゃないんだけど、顔も大事なのよねー、綺麗だと周りの扱いも変わるしね
    そら性格にも影響でるだろうし、人間って難しいなー