みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国悪女伝」(ネタバレ非表示)

美女の魅力

この方の作品は美女をめぐるテーマが多いためでしょうか?女性のお顔の描き方がとても魅力的。
    美女は大変可愛らしく。
    普通のこはそれなりに善良そうに。
    醜女は物凄く可哀想に、残念に仕上げています!
    ストーリーも史実や昔話をモチーフにしているのか、教訓めいてはいますが、惹き付けられ、結局全て購入してしまいますね!
    疫病神の、姉さんにイライラさせられました。気の毒な最期にもかかわらず笑いそう。

子供の幸せを願うのは、母心

ブスから、産まれた母からの子供が、ブスだか、心優しい面があると妾と同じく、育て、美人に産まれた子供にも、平等に接するところは、ずばらしいし、環境もよかった本妻は、自分のブスのせいで、嫁ぎ先でブスのせいで苦労するのでは?と、美人と顔を変える、老婆に相談し、ブスの子供の顔と美人の顔と変えた。                                               人は、取り柄がひとつでもあるのに、本妻が、子供にレールをひいた人生をあゆませたのは、過ちだったのではないか?                                          ブスでも、内面、考え方が賢い子いるだろうし、美人でも、性格が悪いと品位が下がる。人それぞれ、好みも、御縁も、どこに、転がっているのか?わからない。

このマンガ家さんの描く 美人は本当に美しい(ファン・ビンビンのよう)です。そうでない人は それなりにリアルに居そうな顔で 凄く読みやすい。話の内容は 美しい人は心も美しい的な感じですが、 1話目の話では 急に美しくなって そんな性格変わっちゃう?!ってくらい姉が変わっちゃうのが…もともと姉も、いい子だったのに。なんとも言えない感じです。無料なので読んでみては、と思います。

疫病神まで読み終わりました 顔盗み同様容姿に差のある姉妹の話です 心も容姿も美しい娘が紆余曲折ありながらも最後には幸せになってきますが美しさだけで得た結果ではありません  美しくない方は不幸な結果になっていますが原因は容姿でなく、内面が原因です 内面良ければ生まれて環境が良かったので幸せに乗れたと思います 心が大切ですね

短編集で読みやすかったです。見た目じゃなくて性格が良ければ美人で性格が悪いよりその方が良いという内容ではなかったです。妾の娘で美人で性格もよく、だからこそ控えめでそっと生きなさいと教えた妾であった母親。本妻の娘は不美人から美人になったとたんに性格が悪くなり自滅してしまいました。妾の娘はこの先どうなったのか気になりました。

このタイトルがほんと不快

漫画はいいのだがなんで西洋の童話にこじつけるのかさっぱりわからない。みるく先生の方はまだわかるが。
    漢文世界の味わいを損ねる
    そういえば作家もあまり漢文調のネームがない。素養はふんだんに持ち合わせておられるだろうに。そこ残念

綺麗だし読みやすいありきたりの戒め話なのは仕方ないけど無料でいいのかなてくらい良かったのですね。とりあえず無料分のレビューです。どんでん返しもありがちなんだけど妾の妹が救われてよかったです!お母さんの優しさの方向性の間違いだったんだねぇ、と考えさせられるけど。ブスよりは綺麗な顔立ちでいたいのはそうだろ

面白い!!

正妻は見にくく妾は美人だった。その子供も正妻の子も醜く妾の子は美人だった。でも妾は美人はそんなことを気にせず上手く調和を保っていたが妾が亡くなりその後その正妻の子は自分の醜さがいやになり呪術師に顔を交換できるように頼んでしまう。

綺麗な顔じゃなきゃ

綺麗な顔じゃなきゃダメなんでしょうか?
    確かに見た目で判断される、優遇されるのがある事は知っているので綺麗事を言う気がないけど、この姉妹の姉はそもそも見た目以前に中身が問題、もう少し謙虚に思い遣りがあれば良かったのに残念。

最初の話は妹は顔だけじゃなく心も綺麗で、姉は外見の美しさだけを求めてしまって自ら哀しい道を選んでしまって切なく感じました。
    二人のそれぞれの母親の振る舞いや育て方はとても良かったと思ったのに。