【ネタバレあり】まんがグリム童話 中国悪女伝のレビューと感想

絵がキレイで好きな作者です。
    もちろん、内容も数話で終わるのに満足出来る内容で、話の内容も気に入ってしまいました。

疫病神まで読み終わりました 顔盗み同様容姿に差のある姉妹の話です 心も容姿も美しい娘が紆余曲折ありながらも最後には幸せになってきますが美しさだけで得た結果ではありません  美しくない方は不幸な結果になっていますが原因は容姿でなく、内面が原因です 内面良ければ生まれて環境が良かったので幸せに乗れたと思います 心が大切ですね

美人な顔

美人だと心まで美しいのか?と思うような内容ですけど、顔が入れ替わっても心は醜いままでしたね。小さい頃から美しいとまた違うのかしら?考えさせられました。

綺麗な顔じゃなきゃ

綺麗な顔じゃなきゃダメなんでしょうか?
    確かに見た目で判断される、優遇されるのがある事は知っているので綺麗事を言う気がないけど、この姉妹の姉はそもそも見た目以前に中身が問題、もう少し謙虚に思い遣りがあれば良かったのに残念。

面白い🌿

悪いことはできないもんだねぇ。結局術師の死と同時に元の姿になっちゃって、旦那に嘘ついたり使用人にささいな事で体罰してたのもバレてるしw

短編集で読みやすかったです。見た目じゃなくて性格が良ければ美人で性格が悪いよりその方が良いという内容ではなかったです。妾の娘で美人で性格もよく、だからこそ控えめでそっと生きなさいと教えた妾であった母親。本妻の娘は不美人から美人になったとたんに性格が悪くなり自滅してしまいました。妾の娘はこの先どうなったのか気になりました。

昔の中国の話

昔の中国は
    死体がでてもよく調べもしないから
    完全犯罪が成立しやすい時代ななあだなあと思いました。

2話目の疫病神のお姉さんみたいな人、周りによくいます。
    口を開けば自分の病気の話…。そのくせこっちの話は全く聞かない。

絵も綺麗な女の人がとてもかわいらしいです。おちついた雰囲気で、行動からこういう戒めがあるということを教えてくれるいいおはなしだと思います。

良作です♪

無料連載部分の6話まで読みました。
    優しいいい子が結婚後に、イヤな女に変わっていく姿に衝撃を受けました。
    やさしいタッチの絵柄も気に入りました。