みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国悪女伝」(ネタバレ非表示)

疫病神まで読み終わりました 顔盗み同様容姿に差のある姉妹の話です 心も容姿も美しい娘が紆余曲折ありながらも最後には幸せになってきますが美しさだけで得た結果ではありません  美しくない方は不幸な結果になっていますが原因は容姿でなく、内面が原因です 内面良ければ生まれて環境が良かったので幸せに乗れたと思います 心が大切ですね

人生いろいろの短編集

私的には王昭君が一番好きですが、いろいろな運命、宿命の中、頑張って生きるしかない。世の中は辛い事ばっかりですが少しでも良くなるよう努力していくしか、ありません。

どの話もすごく面白いけど、後味が悪くてなんともいえなくなります。毒を入れ替えてみたり、狂言したり。自業自得ですが暗い気持ちになります。

この作品大好きで見ています。どんな手を使ってでも自分が上にのぼりつめる、同じことはしようとは思わないけど、感心する部分もあった。

毎話毎話、引き込まれる内容と端的な描かれ方のバランスが良い。あらゆる教訓にもなるので欲張らず真面目に生きようと思ってしまう。

日本の昔話や外国の童話が藤田あつ子先生にかかれば、あら不思議!見事な中国昔話に大変身します。
    買って損はありません。

いかにも中国の昔話らしくておもしろいです。現実にも似たような出来事はあったはずです。とても興味深いです。

実際にあった出来事をもとに作られた話だと思うのでストーリーはしっかりしていて見応えがあります。絵も綺麗で見やすいです。

好きです。

綺麗な女性や可愛らしい女性が たくさん出てきますが 描き方が素敵だなと思いました。
    小憎らしい人物も程よく不細工で 嫌な性格がよく出ていますしお話も面白く読ませていただきました。

最後のどんでん返しがいい

日本、中国のいろんな物語にヒントを得て、中国を舞台に描いていますが、時代描写もおもしろく、また、必ずある最後のどんでん返しが軽妙です。おすすめです‼️