みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国悪女伝」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

藤田あつこさん、なつかしい。

ボニータに描いておられた頃から大好きでした。美しい絵、中国ものの第一人者だと思います。短編集、楽しく読ませていただきます。

好きです。

綺麗な女性や可愛らしい女性が たくさん出てきますが 描き方が素敵だなと思いました。
    小憎らしい人物も程よく不細工で 嫌な性格がよく出ていますしお話も面白く読ませていただきました。

意外

鉢かつぎって言うからてっきり日本の昔話かと思ったら中国版だった。戒めの話だったけど、いい話だった。途中で終わっちゃちたので有料版でも読もうと思う。意外と面白かった。

全部よんだ

おもしろかった。
    特に王昭君のは高校以来の話であったが、とても懐かしくよんだ。きっとほんとにこんな感じだったのだろう

最後のどんでん返しがいい

日本、中国のいろんな物語にヒントを得て、中国を舞台に描いていますが、時代描写もおもしろく、また、必ずある最後のどんでん返しが軽妙です。おすすめです‼️

あれ!なんだろ!
    すごく中途半端な終わり方な気がしました。
    顔が戻ってしまい死を選ぶ…
    中途半端な終わり方じゃないのはわかっていますが、呆気なく終わってしまって、最後が残念に思ってしまいました。
    でも絵も線もとても綺麗でストーリーに引き込まれたからこそラストが残念に感じたのかもしれません。

1話目、せっかく環境も育てかたもよく、美人でなくても心根の優しい子に育っていたのにわざわざ顔を変えてしまうなんて。そのせいで残念な結果になりモヤモヤが残るお話。

この方の中国系美女の書き方すごく好きです。華やかで品がある感じで。
    鉢かづきは…お母さん達の考えはすごくよかったのに、顔の美醜をお姉さんはかなり気にしていたんだな…

藤田あつ子さんの絵が好きです

無邪気な狂気を秘めた表現がとても好きです
    この世で一番怖いのは
    自分を満たすための無意識の悪意

美しくしなやかな恐ろしい人たちの登場に心がざわつきます

作者の描くヒロインが可愛い

内容は、ミもフタもなかったりしますが、描かれるキャラクターの顔、特に女性が可愛いので、案外スッキリとした読後感です