まんがグリム童話 マリー・アントワネットの首飾りのレビューと感想

少しトラウマに…なりました。

絵が綺麗で細かい。
    この方の漫画は何回か読んでいますが、ダーク系からシリアス、またはギャグなど1つの物語りに全てを入れることはなく、ギャグはギャグのままハッピーエンドは迎えますし、シリアスはシリアスのままラストを迎えるなど切り替えが凄い気がします。この一冊は特にそう感じました。ネタバレを少し含めますが、主人公など、常軌を越した人物がラストに残ります。たいていそうですが…何より絵がうまいので少しトラウマになる部分も。

こわい

無料版で読みました。
    絵からも怖さが伝わる雰囲気がありました。
    実際にこういう時代だったのかと思うと同じ女性としては、せつないです。

大好きです

切なくもあり、ほっこりもあり、もっこりもあり。ストーリーも絵も本当に見やすいし、何よりキレイ。セリフの横のつぶやきも独特で惹かれます。

画力が高い

好みが分かれるかもしれませんが
    この方の描く人物がとても好きです
    男性女性ともそこはかとなく色気があります
    史実ではオリンピオと鬼畜父は同じ歳だそうですが漫画では想像つきませんね
    当時雑誌掲載時に読んだ作品ですが史実をかなり端折ってる感があったのでせっかくの素敵な画力。もう少し尺を取って読みたかったです

おもしろい

基本この人の作品はおもしろいです。
    悲劇の人物の物語なので、展開がある程度似ていますが、引き込まれて、あっという間に2話目が終わります。

どの時代もゲスはいるもので、だいたいが権力者で、女性はバカにされ虐げられている設定は世界中どこもたいして変わらないんですよね。
    男女平等の現代をむしろ奇跡なのかとさえ思います。

圧倒的な絵の上手さ

板東いるかさんの他の作品もどれも好きです。絵がとてもお上手で日本の時代物にも西洋のお話にも違和感無くひきこまれます。この作品のお話はどれもが救いの無いままに終わってる感じで読後は切ないのですが、それもいるかさん作品の魅力のひとつのように感じます。

とにかく絵が綺麗!各時代の時代考証もしっかりしているんだろうな、と思いました。それぞれ切ない話が多いので、人によって読後感は様々だとは思います。特に赤ずきんは、原作から離れていて、主人公の美少年がかわいそうでした。

表題作を読みました

この作家さんの作品が好きでよく読んでます。 表題作だけ気になって読んだんですが、後味が悪かったです。
    出来たら、マリーアントワネットの最後もあっさりでなく書いて欲しかったな。

なるほど〜こういう描き方もあるんだなぁ?楽しめました。

やっぱり

愛されずに育つと、初めて優しくされた時に勘違いするんですよね
    この人は私を救ってくれる人!この地獄から抜け出せるかも・・・

そして盲目的に信じてしまうが最後、周りが何と言おうと聞き入れないし
    もし不都合な事実を目の当たりにしても、見ないふりをするか、良いほうに考える

その人が、本当に良い人なら待っているのはハッピーエンドだけど
    そうじゃなかったときは・・・