みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 マリー・アントワネットの首飾り」(ネタバレ非表示)

基本この人の作品はおもしろいです。
    悲劇の人物の物語なので、展開がある程度似ていますが、引き込まれて、あっという間に2話目が終わります。

どの時代もゲスはいるもので、だいたいが権力者で、女性はバカにされ虐げられている設定は世界中どこもたいして変わらないんですよね。
    男女平等の現代をむしろ奇跡なのかとさえ思います。

ベアトリーチェの話は、その時代背景などからどうしようもなかったのが本当に切ないです。
    父親の悪行も貴族という身分でどうにも出来ず、生きるのも地獄のような ただ絶望しかない状態。
    最期の直前に描かれたという肖像画も諸説はあるけど、美しく何とも言えない表情が印象的だったのを思い出しました。

圧倒的な絵の上手さ

板東いるかさんの他の作品もどれも好きです。絵がとてもお上手で日本の時代物にも西洋のお話にも違和感無くひきこまれます。この作品のお話はどれもが救いの無いままに終わってる感じで読後は切ないのですが、それもいるかさん作品の魅力のひとつのように感じます。

結構グロめ

残酷なお話が多いですが時代背景がしっかりしてるのでついつい読んでしまいます。血が平気な方はぜひぜひ読んでみてください。

親殺しは大罪

と、作中にもあるけど実の父親に凌辱され続けて、やっとの思いで愛する男と逃げ出せるところへ彼を殺されてしまったベアトリーチェ…あまりにもかわいそうで、悲しい。

by saya*

作者買いです
    絵が本当に美しい
    ストーリーは遥か昔の外国のものなので現実味がありませんが「実話」だそうで、確かに怖いです
    登場人物も衣装も何もかも美しいので読んで損はないと思います

綺麗なお城の恐ろしい物語

綺麗だから、お金持ちだからって幸せになれるか、分からない。
    人生っていろんな種類の人間がいるから何があるか、起こるか、分からない。

ベアトリーチェの話。いやもう父親がクズすぎる。ひどい。あれは正当防衛だと思うよ。最後、自死するのかと思いきや違いました。

残酷過ぎる

無料の最初のお話しだけ読みました。現代だと情状酌量あるよね。大岡越前のお裁きでもお情けありそうなのに。残酷で悲しい実話。

本当の愛を知らなかった気の毒な女性の話です。絵と内容がマッチして話に引き込まれました。グリム童話がよくわからないのが残念

by 夏兎