まんがグリム童話 悪女伝説のレビューと感想

まんがグリム童話 悪女伝説

無料の続きが気になって、1つ目の話だけ読みました。
    最低な男に引っ掛かった哀れな女性の話でした。もう少し読みやすい絵だったら、続きの話も迷わず購入するのですが。

個性的なタッチが好きです。

絵の好き嫌いが分かれやすい作家さんだと思います。女性週刊誌の連載イメージが私は強いですが、妙にハマる、クセのあるタッチです。
    エッチなシーンは、あっさりめなので期待しない方がいいかも。ゲス男に魅せられて堕ちていく女を表現するのはすごく上手だと思います。ドロドロ系が好きな方は、一読の価値あると思いますよ。

哀れな悪女

ブランヴィリエ侯爵夫人の話は、遺産欲しさに父親と兄弟を手にかけた毒殺魔と何かで軽く読んだことがあったので興味をひかれました。

本作で描かれたように身内からの仕打ちが事実なら、この呪縛から逃れるためというのも同情できます。
    許されることではないですが…

絵のタッチがやや雑な感じ。好みもあるでしょうが、貴族社会の調度や衣装などが細かいためによけい見づらくなっているのが残念です。

ブランヴィリエ夫人の話だけ読みました。実在の有名な悪女だそうで、後からウィキペディアなどで調べました(笑)。一般的な説としては、マリーは計画的に毒の効果を試すための実験をしたり、利己的な悪女だったようですが、美貌すぎるゆえに不幸な人生を送った哀しい女性というこの作品の解釈は独自のものなんですかね。どちらが正しいかはわかりませんが楽しめました。

昔風

えがむかしのえでした!(*´∀`)♪とりあえずこまかくかかれたえがすごいなぁっておもって!(*´-`)でも、わたしてきには、あんまり、(*^_^*)(*^O^*)えのたっちがいいところでみえないのが(^〇^)(^∇^)ざんねんでした!(o≧▽゜)昭和生まれの人がすきそうなえやないようかもしれないなぁ!o(o^-^o)

うーん

お金持ちの家の娘に産まれたが実の父親と義理の兄から性的虐待を受けて育つ娘。その生活は結婚してからも変わらず自分を助けてくれる人を待ち続けた時ある1人の男と出会う。その男に悩みを相談したところ小さな毒のはいった瓶をもらう。その毒でまずは父親に少しづつ毒を盛ることにした

ただ好きな相手と一緒になりたいという、女性なら誰もが抱く感情が、時代のせいでかなわないところがただただもどかしい。
    時代、家柄、女性軽視、どの国でもありますが、平和な今の時代に生まれたよかったなと思います。
    人殺しとは罪ですが、望んだものは本当にありふれた、人として当たり前の感情と言うところが切ないです。

哀れ

実在する「悪女」として名を馳せた女性たちの壮絶な人生を描いた作品です。彼らは性的虐待や差別などに苦しみながら懸命に生き、結果的に犯罪に至った者が多く哀れです。
    が、かなりあっさり描かれているためあまり考えさせられるきっかけにはならないかも。
    画も好みがわかれると思います。

面白かった

二話無料だったので、ポイント使って3話目まで読みました。

グリム童話のマンガはよく読みますが、
    こちらのお話しは知りませんでした。
    他のお話も読みたくなりました。

興味本意で…

こういう系のネタが好きなので読んでみました。まあまあ。暇潰しにはなります。気になったのは「浮島心中」これ、検索しても引っ掛からなくて…エカテリーナとかは実在の人物ですけど、浮島心中は創作なのかな?そこが個人的に少し気になりました。