夜道を一人で歩くときのレビューと感想

夜道を一人で歩くとき

草間先生のの作品は余韻がすごく感じられて何度も読み返してしまうのですが、このお話もそういった草間ワールド全開でした。

ノンケの、しかも女ったらしの同級生に恋をして、長い年月ののちに結ばれる……萌えます。
    受けのおっとりとした人のよさと、攻めのある意味直球的な性格の組み合わせは好きだなぁ。

こうやってレビューを書いているうちにまた読みたくなってしまいましたw

何度も読みたい作品です

兎に角作者さんの、台詞まわしや間、絵柄が大好きで購入しました!

同級生同士のお話。
    女にモテる本田と控えめな吉岡。
    吉岡は本田を大人になった今でも忘れられず好きで。
    再会してからの同じ屋根の下で二人過ごす、会話にもジワジワきます。

夜道を1人で歩く時、思い浮かぶのは誰だろう…って私も考えてしまいました。

何度も読みたい作品です!

全然古いと思えない。名作だと思います。

独特な味わいのある絵と、余韻の残るストーリーの草間さかえ先生。

この作品は、配信開始が2009年なので、出版されたのはさらにそれ以前ということに。
    しかし、全然古いとは思えない。こういう作品を、名作と言うのではないでしょうか。
    (長編では『マッチ売り』が同様に名作だと思います。)

『マッチ売り』でもそうですが、BLでこの暗色系の表紙はなかなか無く、自分は魅力的だと思います。

1話「夜道を一人で歩くとき」
    高校生にして女蕩しで女の扱いが巧く、果てはヒモかホストと言われる本田と、穏和で芯の真っ直ぐな吉岡の話。

軽薄で奔放な本田に「好きっていうのは…夜一人で歩いている時に、思い出すような相手のことだ。」と言った吉岡。しかし、吉岡が好きなのは本田で…。
    切なく、余韻の残る話でした。

2~3話「そしてまた暮れる1日」
    吉岡の店(商店街の小さな不動産屋)を、仕事の合間に眺めるソカベ。ソカベは、吉岡の大学時代の後輩で、肉体関係を持った男だった…。

第三者の後輩の視線で、大学時代と現在の孤独な吉岡が描かれてます。

4~6話「もしこの広い空の下で」
    高校を卒業して十数年後。吉岡の不動産屋に来た客の連れが本田で、動揺する吉岡に「ここに住む」と言い出した本田…。

同級生の軽口通りに、ヒモになっていた本田(笑)。
    でも、ずっと本田が好きだった吉岡は、どんな理由でもいいから、少しでも長く一緒にいたい。
    すると本田は「俺の希望は、肉体関係ありの住み込み希望だ。」「言えよ。お前はどうしたい?」
    吉岡は、この広い空の下で、いつまでも君と歩いていたい、と思う。

明るい未来に繋がるような、心温まる結末でした。

ひとつのお話ですが、小タイトルにあわせて映画のように場面が切り替わります。今現在の二人とは直接絡まなくても、今のそれぞれの二人をつくる証言者のように登場人物が出てきてひとつの方向へ向かっています。
    そして他の方もおっしゃっている通り、タイトルが効いています。心に残ります。

夜道を一人で歩くとき✨

夜道を一人で歩くとき、、、。
    私も、思わず考えました✨
    素敵なタイトルですね‼
    誰かが誰かを想っている。
    ずっと忘れられない人がいる…。
    あ~~、そんな気持ちに、私もとらわれたくなりました✨いい恋がしたいです。

絵は好みがあるかもしれませんが、ストーリーがいいです!引き込まれます(^^)登場人物みんな好感が持てます。