まんがグリム童話 魔都のレビューと感想

まんがグリム童話 魔都

おもしろいです☆

魔木子さんの作品らしくておもしろいです。

お父さん…

父と上手くいってない世の娘さんが読んだら良いと思う。
    お父さんは家族のために汚いストレスフルな社会で働いて、そのお金で衣食住を娘の為に用意してくれている。当たり前だけど当たり前に思っちゃいけない。思春期や若い頃は沢山反発して迷惑をかけ傷つけてしまうかもしれないけど、社会人になって社会の厳しさや冷たさ、自活の大変さ、結婚して家族の愛情を知ってやっと気付くと思う。
    最後は2人逃げ出して助かってると思います。

魔都

毎回毎回この方の漫画って何でこんな時代背景とか、設定がしっかりしているのかなと、本当に驚かされます。
    絵柄も美しいし。
    難しいお話の割に読みやすく、面白いです。
    胡蝶が美しく、気高く、それでいて危なげな感じがとても良い。
    でもラブストーリーでなないので、そういうのを期待する方にはおすすめ出来ないかも。

胡蝶と白龍がどうなったのか。
    結末は読み手に委ねられたのでしょうね。
    最後、年老いた露子の回想的な展開になっていたのは、私にはちょっとした衝撃でした。

阿部定の事件は、まぁなんと言うか…何となくは知っていましたが。
    人間、あそこまで情熱的に人を愛せるものなんですねぇ。
    それはそれで幸せなのかなと思いました。

モヤモヤがあったので☆3つですが、魔木子さんの作品は絵も含めて好きです。

魔都、上海

戦前の上海は東洋一の魔都として、映画などでも好んで観てます。
    物語の生まれそうな大都会で、ヤバい香りのする街。
    第一話から、ちょこちょこ顔を出す、財閥の娘のお嬢さんが、いつか上海を舞台に小説を書きたいというのもうなずけます。
    自分は憧ればかりで、書けないですが。。
    でも、そこはやっぱり魔木子先生。ドラマティックで美しいヒロインを生み出してくれました。ゴージャスさがさすが。物語もいつもひきこまれます。

憧れる

まきこせんせいの漫画は面白い、女の子生き方がカッコよくて憧れるので新しく出たものは読んでいます。
    主人公の女の行いは結構残忍だったりするけどその今までの背景は今の主人公が残忍にならざるおえないものがあるので行いは残酷でも納得して読めてしまう。
    隠された主人公の背景は恐ろしく悲しい物なのでちょっと泣きそうになるけど、物怖じせず生きていく姿はカッコいい。
    話が入って来やすいのでどんどん読み進めて行ける。

カッコいい

魔木子先生の描く女の人はとても魅力的な人が多いですね。
    男の人に依存しない魔性の女性で憧れます(^.^)

最後に謎を残すところも、幻想的な終わり方でもっと読みたかったという気持ちになりました。

日本人の女の子にイラッと来ることがたびたびありましたが、
    お話は面白かったです。

お父さんと一緒に食事した所は良かったですが、悲しかったです。

いい

この作者さんの作品はどれも好きなので、すぐに読みました。
    やはり期待を裏切らないです。
    この続きがすぐにでも読みたくなる気持ちにさせるのは、本当にすごいと思います。
    内容もですが、ちょっと目を背けたくなるようなシーンなどがあったりしても、繊細な絵を描かれていらっしゃるのでスラスラと読ませてくれます。
    続きがたのしみです。

ゾクゾクしました

戦前の上海。日本も加えて諸外国の利権が絡み合い、光も影も複雑な国際社会では現実でもこんな風にスパイが暗躍していたのでしょうね。

悪女なのですが、読んでいてワクワク感の後にスッキリします。
    胡蝶カッコいい!

当時の上海の景色や風俗も見られて、とても楽しめました。

一旦、無料分

無料分だけ読みました!
    いきなりのハラハラの展開で、先が気になります。
    これまで、まきこさんの江戸時代の話をよく読んでたので、戦後さらに上海ということで、また違うハラハラ感がありました!