グルメ探偵りょうじのレビューと感想

グルメ探偵りょうじ

星0だ、こんな駄作

感想としては「悪い意味で昭和」という感じ。

↓以下総評↓

・黙って俺に従いてこい的な男尊女卑思想が根底にはびこっている。依頼人などで登場するヒモのような男が、健気に尽くす彼女を殴るシーン数しれず

・コミュニケーションとしてではなく、私的な性欲からのセクハラ描写多数

・主人公はやたら怒鳴り散らした挙句周りへのフォローは一切なし(俺ってすごいだろう?で終わる)

・とにかく喫煙シーンが多い(探偵物語やアメリカンハードボイルド等を気取る為の精一杯の演出と思われる)

・キャラ設定が昔流行った「美味しんぼ」の出涸らしの上澄みを掬ったような「取って付けた」感満載で、何の深みも掘り下げ要素もなし
    etc.etc......

何?加藤氏は当時この作品を渋々引き受けたの?
    ザシェフの原作者・剣名舞にも言える事だが、感性が昭和40年代で止まったまま。
    それでも構わない、という方はどうぞ。

作りたくなる

すごく普通のサラダを作っているだけなのに、動物性タンパク質を合わせると良いとか小さなコツが満載。これを読んで以来、サラダには必ず動物性タンパク質を入れるようになりました。絵はあんまり好みじゃないけどグルメ漫画好きなので面白いです。

レトロ

なんだか、とっても、レトロな雰囲気を醸し出しているマンガでございました。そのようなレトロ感がお好きな人にははまるかも、と思いました。

よくも悪くもレトロ。
    料理の作り方、調理のポイントは細かく描写されていて家庭でも真似できる感じです。
    ストーリーは、強引なこじつけ感だけど、
    調理シーンだけは、とてもしっかりしています。

私は好き

レビューが散々だったので期待をせずに無料を読んだらテンポも良く面白かったです。レトロ感は確かにあるけれど個人的には好きなので今後も購入していきたいです。

ウケる…料理関係の漫画っていうよりも探偵で、その後がめちゃくちゃ気になるじゃん!無料分だけだけど、ついつい読みたくなる!

ちょっと抜けてて人がいい探偵さんの話で、1話読んですぐ読み進めようと決めました。探偵物語でもあり、人情物語でもあります。

お腹空いてきた。グルメ狩りさいこうや。
    よくできてるわ。こんな生活してみたいなぁ。ぐるめで太ったちゃうかわ。

なかなか、おもしろい組み合わせ。
    1話目のみ読んだ。
    探偵が、依頼そっちのけで料理指南になりそうな感じ。