まんがグリム童話 かぐや姫のレビューと感想

まんがグリム童話 かぐや姫

オチが…

オチがビックリでしたが、
    私は好きな話でした。。。
    最後に全てを思い出すのは読んでいてハラハラしました。
    最後はお金持ちと結婚出来たのに、自分の罪を認めて偉いと思います!
    無料分しか読んでいませんが、とても良かったと思います。たのしめました!
    ポイントを貯めたら また読みたいと思います(*^^*)

かぐや姫の新解釈、なかなか面白かったです。姫が地球人であるという設定を見たのははじめて。ただ、途中で姫が帝におくった「秋の田の〜」の歌が微妙すぎる。万葉集の歌だから時代が合わないし、そうなると作風も平安のそれではない。しかも磐姫皇后という作者がいるので、せめて詠み人しらずの歌なら……と思いました。

原作

原作と基本的なながれは変わらないけどプラスちょっとグリム的なホラーっぽい雰囲気もありつつエロだったというあたりの内容でひた。もっと眠れる森の美女の時のようにガラリと切り口を変えてくれてる事を期待していたので少しがっかりしましたが、絵は丁寧で綺麗なので二重丸です。個人的にはもうすこしポイントが少ないと嬉しい。

う~ん

グリム童話のマンガでは時々ありますが、ちょっと悲しいお話でした。ハッピーエンドが好きな方にはオススメしません。私もハッピーエンドが好きなので、後味が悪かったです。おじいさん、おばあさんもめっちゃ悪者だし。あと、表紙とマンガの絵が違いすぎでした。1度無料立ち読みをしてから、購入する事をオススメします。

この作者さんの作品はどれも好きなので、すぐに読みました。
    やはり期待を裏切らないです。
    この続きがすぐにでも読みたくなる気持ちにさせるのは、本当にすごいと思います。
    内容もですが、ちょっと目を背けたくなるようなシーンなどがあったりしても、繊細な絵を描かれていらっしゃるのでスラスラと読ませてくれます。
    続きがたのしみです。

謎が多い

かぐや姫が、なぜ掃除などの雑用ができないのか、人の考えていることが聞こえてしまうのか、伏線の回収がなく終ったので、謎の多い作品だと思いました。記憶をなくす前と後で、性格がだいぶ違うのが衝撃でした。なるほどと思う解釈があって、これはこれで面白いと思います。自殺までしなくてよかったのにな、とラストは重い気がしました。

切ない...

本来のお爺さんお婆さんの面影は無く、凄く欲にまみれた悪どいジジイとババアでかぐや姫は一生涯幸せな生活が出来ないのか?と心配でしたが、以前のかぐや姫はそれ以上に悪どい女で何だか安心しました(笑)でも折角帝に出会えたのにそれは少し可哀想な気もしました。

竹取物語

無料分の「竹取物語」を読みました。原作でもかぐや姫は罪人という設定だったとか思うのですか、そこからの発想でしょうか?かぐや姫がどうして人の心の声が聞こえたのか、どうして和歌が詠めたのか(白拍子だったから?)がわからないまま終わってしまったので、ちょっともやもらしました。

お爺さんとお婆さんが悪人すぎてショックです。昔話に出てくるお爺さんとお婆さんは良い人であってほしいです。
    絵が綺麗ですごく読みやすいです。
    帝はかっこよくてかぐや姫ともお似合いです。
    最後はハッピーエンドを期待しましたが、かぐや姫の記憶が戻ってしまったので悲しいラストでした。