みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 お江戸くノ一変化のお梛事件帖」(ネタバレ非表示)

おすすめ

うらめしや、からの作者買いです。
    やはり、裏切らない面白さ、人情深さ、奥深さ!です。
    やはりこのぐらいの時代がハマる作者様だと思います。
    妖怪とか妖力とかでないぶん、こちらのほうが一般ウケしそうというか、読みやすいと思います。(うらめしやのほうは、そのあたりの設定についていけない方もいるかもなので..)
    ぜひ、うらめしやを読んだ人にも読んでない人にも、この作者さんを知ってる人にも初めて知る人にも、読んで欲しい作品です。
    この作者さんの物語は、残酷なことや悲惨なことがある中にも必ず心温まる人情深さがあって、大好きです。

by 007chan

まきこ先生の漫画

魔木子先生の漫画はどれも引き込まれるストーリーが多いけど、お梛の事件帖は特にストーリーのメリハリがあって、割りと勧善懲悪のような話が多いので読んだ後の爽快感があります。
    お梛がこれまた、美人で強くてなんでもできるとあって、現実離れした主人公なので読んでいて楽しいし、京弥もイケメンでお梛がピンチなときに助けてくれたり寄り添ってくれたりしてこのコンビを軸に1話1話サブ主人公のような人の物語の事件を解決していく形式が 水戸黄門形式のように永遠に物語が一話完結で進んでいくので安心して読み進められます。おすすめです!

魔木子さんの「うらめしや」を毎日楽しみにして読んでいるうちにこちらも見つけました。「うらめしや」に登場するのはほぼ庶民ですが、こちらはくノ一お梛の恋人京也の関係でしょうか、武士階級の人たちも頻繁に登場してお城の事情なども垣間見ることができます。でも、やっぱり私は「うらめしや」のお妖が身を置く庶民の生活の悲喜こもごもや妖怪事情のほうが好きですね。どうもすみません~。

by 昔狐

くノ一版必殺仕事人

どこのグループにも所属しない、流れのくノ一お梛。
    依頼があれば影で暗躍して事件を解決します。
    でも情が深いので、依頼がなくても助けたいと思えば動いてしまう。
    それが時には思わぬ方向に動いてしまい、望んだ結果にならないことも…そんなところも人間らしい。
    影で人知れず動く…という点が必殺仕事人ぽくて面白いです。

大好き

他のレビューの方もいっぱいおっしゃっている通り、魔木子先生の作品が大好き!
    ほぼ読んでいます!
    お梛のあっけらかんとしている性格に人情味ある事件の解決。見ていて気持ちが良いです!めちゃくちゃカッコいい京弥様がお梛を想っている感じも時々垣間見れて、またそこが素敵な感じです。

大江戸くの一お梛木事件帳は、読みやすくて面白いです。
    もともと作者の魔木子先生の大ファンなので、即買いしました。
    大江戸物を描かせたら魔木子先生の右に出るもの無しと、私は買ってに思ってます。
    くの一のお梛木の人情味溢れる江戸っ子ぶりと上様の御烙印である京也も美形で、お梛木が困ってるときは、必ず助けてくれるし。

面白い!

忍び物は?
    期待して反して結構面白くて、どんどん惹き込まれて読んでいます。
    ちょっとエロいけどいやらしくなく、水戸黄門のようなストーリーもいいです。
    頼まれた仕事を華麗にこなす梛の活躍に胸がスカッとします。キョウヤとは最後どうなるのかも楽しみです。

時代劇になりそうな楽しい江戸の物語

くノ一の梛(なぎ)とご落胤の京弥(きょうや)が活躍する楽しい江戸の人情話です。
    二人のやり取りも楽しいし、当時の着物がとても綺麗に書かれています。
    お話はよくできていて、時代劇のシリーズにしたら良いと思うくらいでした。

by KUMA123

ハマります

絵が古いなーと最初は思ったけど読むと味があっていい。
    舞台の時代にハマってると思う。ちょっとはすっぱでイカつい大男すらやり込めるようなカッコいい着物を着た女性を描かせたらこの作者さん。エロスも過剰な感じもしないしちょうどいい。

切符の良い姉御肌の姉さんの爽快ドラマです。自分の身体も投じて、依頼に応じて悪を退治する。痛快な場面あり、妖艶な場面ありの読み応えあり。うらめしやのお妖さんとつながりがあったんだっけな。サバサバ系は同性に支持されるから。続篇も楽しみです。